24 октября 2007, 09:47 618 просмотров

Основатель "Ж" вслед за обувным проектом продал сети Sultanna Frantsuzova и Evgeniya Ostrovskaya

Вслед за обувным проектом "Ж" предприниматель Илья Буздин продал и одежные активы группы, которые оцениваются в $50 млн, в том числе сети Sultanna Frantsuzova и Evgeniya Ostrovskaya. Новые собственники не будут развивать эти брэнды. "Бизнес-модель", основанная на торговле демократичной одеждой от российских дизайнеров, оказалась не востребованной рынком.

В сентябре основатель "Ж" Илья Буздин продал одежный бизнес непрофильным инвесторам, которые решили торговать в доставшихся им магазинах демократичными скандинавскими марками. Информация о смене собственников компании содержится в базе данных ЕГРЮЛ. Учредителями ООО "Легранс" (одно из юридических лиц, владеющих магазинами группы "Ж") теперь значатся Константин Бурицкий (принадлежит 25% долей) и Кахриман Пашаев (75% долей). PR-директор "Ж" Александр Рымкевич подтвердил Ъ, что господа Бурицкий и Пашаев -- "новые собственники сети". Впрочем, один из топ-менеджеров "Ж" заверил, что господа Пашаев и Бурицкий представляют интересы других инвесторов: "'Ж' покупал фонд, управляющий деньгами нескольких непубличных российских предпринимателей. Для них магазины компании 'Ж' -- непрофильный актив". Раскрыть название фонда собеседник отказался. По его мнению, группа "Ж" сейчас может стоить примерно $50 млн.

Группа "Ж" основана в 2003 году. Объединяет около 50 магазинов женской одежды под брэндами Sultanna Frantsuzova, Evgeniya Ostrovskaya, Suni Li и Mila Kapitanova. Большая часть точек расположена в Москве и Петербурге. В июне стало известно, что группа продала обувную сеть "Ж" компании "Сити Обувь". Выручка за 2006 год не раскрывается. По данным участников рынка, группу контролировал Илья Буздин.

Запуская свой одежный проект, господин Буздин называл себя "конъюнктурщиком". В интервью он говорил, что раньше других "чувствует новые веяния рынка" и "воплощает в реальные проекты". Анонсируя в конце 2005 года новую сеть Sultanna Frantsuzova, предприниматель говорил о новой модели бизнеса: магазины именной дизайнерской одежды по демократичным ценам, до $40 за изделие. Через несколько месяцев "Ж" начала сотрудничать с еще одним модельером, запустив сеть Evgeniya Ostrovskaya. Затем появились сети Suni Li и Mila Kapitanova, стоковый магазин ЕКЛМН -- к концу 2006 года в составе группы работало уже больше 100 магазинов, включая магазины в Италии.

Однако выбранная Ильей Буздиным бизнес-модель дала сбой. Концепция одежной сети была "изначально неудачной", считает гендиректор отраслевого агентства Fashion Consalting Group Анна Лебсак-Клейманс. "Французова и Островская не настолько авторитетны, чтобы их имя было способно не только задавать новые тенденции в моде, но и формировать спрос на коллекции,-- добавляет гендиректор сети Mango Игорь Мареев.-- В результате их одежда оказалась слишком дорогой для массового рынка".

В августе этого года Султанна Французова и Евгения Островская объявили, что прекращают сотрудничество с "Ж". Они стали разрабатывать коллекции под брэндами So French и Е2О для магазинов бывшего регионального франчайзингового партнера группы -- компании "Баден". Дизайнеры обвинили "Ж" в том, что проект превратился в конвейер и контроль качества выпускаемой под их именами одежды снизился. Участники одежного рынка, правда, говорили о том, что дизайнеры и менеджмент группы не сошлись в финансовых вопросах.

Новые владельцы "Ж" откажутся от бизнес-модели господина Буздина, но продолжат работать с дизайнерами Французовой и Островской. В декабре часть московских магазинов будет ребрэндирована в So French и Е2О (по франчайзингу с компанией "Баден"), в остальных будут продаваться марки дистрибутора одежды из Скандинавии House of Brands, рассказал Александр Рымкевич. Первая марка -- Ichi -- уже появилась в магазинах, переговоры по остальным еще идут, уточнил он. Сотрудничество с "Ж" подтвердил и совладелец House of Brands Денис Вельд. "Сейчас решаем вопрос, останутся ли у магазинов прежние названия или у сети появится новое",-- отмечает господин Рымкевич. При этом продавать одежду под марками Sultanna Frantsuzova и Evgeniya Ostrovskaya "Ж" не собирается.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Основатель "Ж" вслед за обувным проектом продал сети Sultanna Frantsuzova и Evgeniya Ostrovskaya