18 октября 2007, 13:16 590 просмотров

Нижегородское правительство издало рекомендательную директиву по ценам

Распоряжением правительства Нижегородской области предприятиям розничной торговли и индивидуальным предпринимателям рекомендованы максимальные наценки на молоко, молочные продукты, а также муку и хлебобулочные изделия, сообщил представитель пресс-службы облправительства.

В частности, по его словам, молокоперерабатывающим организациям рекомендуется реализовывать молоко пастеризованное жирностью 2,5% по цене не выше 19,5 рубля за литр. Хлебопекарным организациям региональное правительство рекомендует продавать хлеб ржано-пшеничный формовой по 15 рублей за килограмм, хлеб из муки пшеничной 1-2 сортов формовой - 17,5 рубля за килограмм, батон из муки пшеничной высшего сорта - 28,38 рубля за килограмм.

Вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай отметил, что эта мера предпринята для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке региона. "Мы считаем, что это даст возможность сдерживать рост цен на социально значимую группу товаров. Эта мера также призвана не допустить резких скачков цен в будущем", - сказал он.

По информации нижегородского правительства, в сентябре значительное повышение цен (на 11-17%) произошло на молоко и молочную продукцию, сыр, сливочное и подсолнечное масло. Мясо (кроме мяса птицы), яйца, соль, мед, овсяная и перловая крупы подорожали на 2,5-7%, хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,5%.

В первую неделю октября рост цен продолжился на масло сливочное (на 19%), молоко (на 10,8%), творог (на 5,9%), сыр (на 8%), маргарин (на 3,3%), масло подсолнечное (на 12,5%), мясо (на 0,9% -1,3%), пшено (на 2,2%), картофель (на 1,6%), лук репчатый (2,8%).

Масло растительное - в начале сентября было в среднем 42,17 рубля - сейчас 60,26 рубля. Молоко 2,5-3,2% было 17,75 рубля, стало - в среднем 23,69 рубля. Цены на сыры на начало сентября составляли в среднем 167,25 рубля, сейчас - 220,17 рубля.

Ранее в Нижегородской области были введены ограничения на вывоз молока. В сутки дефицит этого продукта в регионе составляет 300 тонн при потреблении порядка 1200 тонн.

Региональное правительство рекомендует нижегородскому Минсельхозу активизировать работу по привлечению местных сельхозпроизводителей к торговле молоком из цистерн на внутридворовых территориях городских округов Нижегородской области на объектах мелкорозничной нестационарной передвижной сети.

Кроме того, региональное правительство приняло решение об изменении порядка субсидирования производителей молока. Если раньше выделялось по рублю субсидий на каждый произведенный литр молока, то теперь будет дотироваться только тот объем продукции, который остается в области.

"Правительство региона сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию", - отметил вице-губернатор Клочай.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Нижегородское правительство издало рекомендательную директиву по ценам