17 октября 2007, 11:27 814 просмотров

StroinRos Group вложит $70 млн в строительство торгцентра в Омске

Руководство девелоперской компании StroinRos Group (Москва) обнародовало планы по строительству в Омске торгово–развлекательного центра «Огни». Инвестиции в этот проект составят $70 млн, якорным арендатором в «Огнях» станет торговая сеть «Мосмарт». Участники рынка к появлению нового игрока отнеслись спокойно, полагая, что «в Омске хватит места еще для шести крупноформатных магазинов».

О строительстве в Омске торгово–развлекательного центра (ТРК) площадью более 70 тыс. кв. м сообщил вчера заместитель генерального директора по развитию девелоперской компании StroinRos Group (Москва) Виталий Кузнецов. «Сейчас мы оформляем документы, чтобы получить необходимый участок земли в собственность для начала строительства. Проект оценивается в $70 млн, срок окупаемости — шесть–семь лет. Якорным арендатором комплекса станут наши партнеры — торговая сеть „Мосмарт“», — рассказал Виталий Кузнецов.

Омский комплекс «Огни» будет возведен на пересечении улиц Королева и Заозерной. «Комплекс объединит под одной крышей более 100 известных бутиков, продуктовый гипермаркет, гипермаркет товаров для дома, супермаркет бытовой техники и электроники, спортивный супермаркет, фитнес–центр, мультиплекс на десять залов, боулинг на 36 дорожек, фуд–корт на пять концепций, детский развлекательный центр и каток», — перечислил Виталий Кузнецов. Стоит отметить, что в этом районе Омска расположен и гипермаркет Metro Cash&Carry, который откроется 1 ноября 2007 года. Такое соседство, впрочем, не смущает представителей компании StroinRos Group. Как подчеркнул Виталий Кузнецов, Metro Cash&Carry и «Огни» «будут работать в разных форматах».

Старший менеджер департамента по связям с общественностью ЗАО «Мосмарт» Дмитрий Льговский подтвердил намерение компании принять участие в омском проекте StroinRos Group. «Наша компания считает Сибирь привлекательным регионом. По нашим расчетам, в СФО будет максимальная отдача вложенных средств. Поэтому намерены провести экспансию на этот рынок и присутствовать не только в Омске, но и в Красноярске, и в Новосибирске», — поделился планами Дмитрий Льговский.

Участники рынка к появлению нового игрока отнеслись спокойно. Руководитель отдела правительственных и внешних связей российского представительства Metro Cash&Carry Оксана Токарева заметила, что появление розничного гипермаркета в непосредственной близости от Metro «на нас никак не повлияет». «Мы работаем с юридическими лицами и малыми предпринимателями. Соответственно у нас формируется и ассортимент продукции. «Мосмарт» ориентирован на конечного потребителя. Удачи им», — сказала госпожа Токарева.По оценке менеджера по связям с общественностью компании «Лента» (в сентябре компания открыла в Омске гипермаркет площадью 12 тыс. кв. м) Светланы Немиро, места в Омске «хватит еще, как минимум, для шести крупноформатных магазинов». «Кроме торговой сети «Лента» на рынке Омска работает только один местный оператор cash&carry — «Геомарт», но уже совсем скоро открываются «Метро» и АЛПИ. О планах открытия своих комплексов также заявили восемь крупноформатных магазинов различных операторов. Если они правильно выберут месторасположение, то жесткой борьбы за покупателя не будет», — заметила госпожа Немиро.

Это мнение разделяет и генеральный директор ООО «Геомарт — ритэйл» (гипермаркет «Геомарт») Арсен Пономарев. «„Мосмарт“ ничем не сможет удивить покупателя. У них получится красивый супермаркет, с обычными ценами. Есть три федеральных игрока, которые работают по действительно низким ценам. Это «Ашан», «Метро» и «Лента». Так вот, чтобы конкуренция действительно обострилась, нужно, чтобы в Омске появилось семь таких комплексов», — уверен Арсен Пономарев.

По оценке аналитиков ИК «Финам», ниша гипермаркетов и дискаунтеров в регионах пока недостаточно освоена, однако в среднесрочной перспективе ситуация изменится. «То, что в Сибири принято называть гипермаркетами, зачастую не соответствует этому термину ни по площадям, ни по ассортименту. Рынок пока развивается, но через два–три года ситуация ужесточится и начнется процесс слияний и поглощений. Тогда и можно будет говорить о том, кто останется на рынке и под каким брэндом», — прогнозирует аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Как сообщил Виталий Кузнецов, строительство ТРК «Огни» в Омске начнется в мае 2008 года. Предполагается, что комплекс будет построен за год.  Компания StroinRos Group — девелоперская компания, создана для строительства торгово–развлекательных комплексов (ТРК) в регионах РФ под единым названием «Огни». Компания самостоятельно осуществляет полный цикл работ по проектированию, строительству и эксплуатации торгово–развлекательных комплексов. Официально компания в равных долях (33,3%) принадлежит менеджерам — гендиректору Александру Тисецкому, директору по развитию Вадиму Потехину и коммерческому директору Константину Чубареву. В планах компании на 2007–2015 годы строительство ТРК в десяти городах России. Для реализации программы привлекаются собственные, инвестиционные и кредитные ресурсы. Сеть магазинов ЗАО «Мосмарт» дисконтного формата развивает четыре направления торговли: гипермаркет (6,5 тыс. – 18 тыс. кв. м), макси (4,5 тыс. – 5,5 тыс. кв. м), экспресс (1,5 тыс. – 2,5 тыс. кв. м), «Мосмартик» (80–400 кв. м). В настоящий момент сеть состоит из 30 магазинов в Москве.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

StroinRos Group вложит $70 млн в строительство торгцентра в Омске