12 октября 2007, 11:58 486 просмотров

Таможенные службы РФ и ЕС начнут инфообмен о перевозимых по процедуре TIR товарах

Таможенные службы РФ и ЕС готовятся начать информационный обмен о товарах, перевозимых в рамках международной конвенции грузоперевозок TIR, заявил в пятницу в Калининграде на международной конференции по приграничному сотрудничеству помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

"Между Россией и ЕС достигнута принципиальная договоренность об организации взаимного обмена предварительной электронной информацией о перемещаемых во взаимной торговле товаров. Кроме того, планируется выработать скоординированный подход при разрешении вопросов об очередях на границах", - сказал Ястржембский.

По его словам, обмен информацией будет производиться в отношении товаров, перемещаемых по процедуре TIR. "А это около 65% от объема всех перевозимых из ЕС в сторону России грузов", - заметил Ястржембский.

Он также добавил, что реализация соответствующего проекта между ФТС РФ и европейскими партнерами предполагает создание двух информационных центров, которые разместятся в Москве и Брюсселе.

"Со стороны ЕС уже десять стран заявили нам о своем желании поучаствовать в этом проекте на двусторонней основе", - заметил помощник главы государства.

Конвенция TIR позволяет перевозить грузы через границы государств с упрощением таможенной процедуры.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Таможенные службы РФ и ЕС начнут инфообмен о перевозимых по процедуре TIR товарах