12 октября 2007, 11:26 871 просмотр

Десятки тысяч торговцев протестуют против открытия гипермаркетов в Индии

Десятки тысяч владельцев магазинов, оптовиков и лоточников проводят акцию протеста на площади Азад-Майдан в деловой столице Индии Мумбаи (бывшем Бомбее) против открытия гипермаркетов в стране, передает индийское телевидение.

Демонстранты, в том числе сотрудники розничного рынка штата Махараштра, требуют от правительства защитить их от наступления сетевых гигантов, которые грозят им потерей средств к существованию. В противном случае руководители акции протеста из Комитета по защите труда в торговле пообещали организовать общенациональную забастовку.

"Мелкие торговцы пострадают, потому что большие корпорации и транснациональные корпорации просто выдавят их из бизнеса", - сказал в эфире телеканала "Си-эн-эн-ай-би-эн" президент Ассоциации торговцев Мумбаи Мохан Гурнани, принимающий участие в митинге.

По оценкам отраслевых организаций, в Индии общее число розничных предприятий достигает 15 миллионов при населении около 1,13 миллиарда человек.

Основными игроками сетевой розницы в Индии в настоящий момент являются крупные многоотраслевые компании, которые в последние несколько лет начали развивать розницу при поддержке транснациональных гигантов.

Крупнейшие среди них - Reliance с сетью продуктовых магазинов "Релайнс-Фрэш", Bharati, которая будет продвигать в Индии гипермаркеты WalMart, калькуттская компания RPG, действующая совместно с компанией Spencer, а также Tata, которая работает с Tesco.

Пока в Индии действуют ограничения на приход иностранного капитала в розницу, однако западные ритейлеры всеми путями стремятся обосноваться на многообещающем индийском рынке при помощи местных партнеров.

Пока путь индийских торговых компаний к покупателю тернист. Больше всего "досталось" магазинам "Релайнс-Фрэш", которые летом подверглись атаке разгневанных приходом конкурента мелких торговцев в штатах Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Орисса, Чхаттисгарх, Джаркханд. Сообщения о погромах периодически приходят и из других регионов.

В ряде штатов на стороне торговцев выступают местные власти. В Уттар-Прадеше власти распорядились закрыть магазины компании Reliance, а Керале планируют законодательно ограничить число магазинов, которыми владеет один игрок. В Ориссе и Западной Бенгалии Reliance пришлось закрыться добровольно.

Правительство, между тем, работает над планом либерализации розничного сектора, который должен быть готов в скором времени.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Десятки тысяч торговцев протестуют против открытия гипермаркетов в Индии