12 октября 2007, 10:30 583 просмотра

Россия в январе-сентябре увеличила импорт мобильников на 40% - до $3,58 млрд

За три квартала этого года в Россию было ввезено почти 28 млн сотовых телефонов на общую сумму 3,58 млрд долл. Средняя цена ввезенной через границу трубки, по подсчетам Федеральной таможенной службы (ФТС), за год снизилась почти на 20 долл. и достигла 128 долл. Однако покупатели едва ли заметили это снижение — средняя розничная цена колеблется от 212 до 240 долл.

По данным Федеральной таможенной службы, по числу ввезенных за девять месяцев телефонов лидирует Nokia (41%), за которой с большим отрывом идут Samsung (18%), LG (14%), Motorola (11%) и Sony Ericsson (10%). Такие данные приводит ФТС. Всего за первые три квартала в Россию было ввезено 27,95 млн сотовых телефонов, в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении импорт достиг 3,58 млрд долл. против 2,92 млрд долл. год назад.

Примечательно, что за год средняя цена перевозимой через российскую границу трубки упала почти на 20 долл., со 147,49 до 128,23 долл. При этом ФТС утверждает, что изменение цены не связано с таможенными процедурами. Таможенники считают, что она стала ниже, чем год назад, из-за «динамичного развития информационных технологий». Модельный ряд всех производителей обновляется, а старые телефоны устаревают и теряют в цене.

Примечательно, что на этом фоне ФТС отмечает увеличение объемов импорта дорогих моделей телефонов, сочетающих функ­ции компьютера, навигатора и фотокамеры. «Среди основных тенденций можно отметить повышение спроса на более функциональные и, соответственно, дорогостоящие телефоны, конвергентные устройства, в том числе смартфоны и коммуникаторы, а также имиджевые аппараты», — подтверждает тенденцию пресс-секретарь сети Dixis Надежда Захарова.

Розничные цены намного превышают те, что заявляются на таможне. По данным «Евросети», средняя стоимость телефона сейчас составляет 212 долл. По оценке Dixis, средняя цена трубки еще выше, по итогам девяти месяцев она превысила 240 долл. В «Евросети» подсчитали, что примерно треть ввозимых в страну телефонов продается в розницу не сразу, а хранится на складах. «По нашим прогнозам, в 2007 году на российском розничном рынке будет продано примерно 28 млн телефонов на сумму 6 млрд долл.», — уверен пресс-секретарь «Евросети» Очир Манджиков.

Прогнозы «Цифрограда» смелее, чем у «Евросети». Компания рассчитывает на то, что в 2007 году будет продано порядка 30—31 млн мобильных телефонов. «Прошедшие три квартала показали, что падения рынка, которого все ждали, не происходит. Мы даже наблюдаем небольшой рост количества проданных аппаратов», — говорит PR-директор «Цифрограда» Татьяна Москалева.

RBC daily

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Россия в январе-сентябре увеличила импорт мобильников на 40% - до $3,58 млрд