11 октября 2007, 10:41 1048 просмотров

IT-директор "Евросети" Андрей Володин возглавил холдинг "Стрим-ТВ"

Холдинг "Стрим-ТВ", крупнейший в России региональный участник рынка кабельного ТВ, пригласил на работу топ-менеджера из сотового ритейла. Компанию возглавит бывший IT-директор сотового ритейлера "Евросеть" Андрей Володин. Перед господином Володиным поставлена крайне сложная задача, отмечают эксперты: сделать из "Стрим-ТВ", владеющего акциями никак не связанных друг с другом операторов, единую операционную компанию.

Гендиректор СММ Эльдар Разроев рассказал Ъ, что Андрей Володин приглашен в компанию как "специалист, досконально знающий специфику развития ТВ- и интернет-технологий, а также менеджер, способный развивать сеть в федеральном масштабе". По словам господина Володина, в первую очередь он займется модернизацией инфраструктуры региональных операторов, а также созданием на базе операторов, чьими акциями владеет "Стрим-ТВ", единой операционной компании. Сроки и схему создания компании в "Стрим-ТВ" не приводят. Размер вознаграждения, которое предложено господину Володину, также не разглашается. Опрошенные Ъ менеджеры телекоммуникационных компаний считают, что зарплата и бонусы руководителя компании масштаба "Стрим-ТВ" могут составлять $200-300 тыс. в год.

"Стрим-ТВ" -- крупнейший в регионах России оператор кабельного ТВ. 100% акций компании принадлежит холдингу СММ -- 100-процентной "дочке" АФК "Система". На конец первого полугодия оператор обслуживал 1,46 млн абонентов. "Стрим-ТВ" принадлежат контрольные пакеты акций и доли в 24 компаниях, крупнейшие из которых -- ООО "Евротел" (Екатеринбург), ЗАО ТСМ (Нижний Новгород), ЗАО "Каскад" (Саратов).

Господин Володин работает в IT-бизнесе с 1994 года. В 1994-1996 годах был техническим директором компании BBM Ltd, в 1996-2001 годах возглавлял IT-департамент издательского дома "РДВ медиа", а затем -- ЗАО "Бизнес и пресса". В 2001 году господин Володин перешел на аналогичную должность в "Евросеть". Его имя стало широко известно участникам рынка связи после того, как он возглавил ЗАО "Электросвязь" -- дочернюю компанию "Евросети", занимавшуюся созданием виртуального оператора сотовой связи.

Перед Андреем Володиным поставлена крайне непростая задача, считает управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева. "'Стрим-ТВ' -- холдинг, владеющий крупными пакетами акций разрозненных операторов кабельного ТВ,-- говорит она.-- С тех пор как в начале прошлого года эти активы приобрела АФК 'Система', в их управлении мало что изменилось". Эксперт отмечает, что 24 оператора "Стрим-ТВ" никак не связаны друг с другом и ведут несогласованную маркетинговую и техническую политику: "В Екатеринбурге под брэндом 'Стрим-ТВ' работают две его дочерних компании -- 'Евротел' и 'Инфотек', однако они предлагают абонентам свои услуги по разным тарифам на разных условиях". На объединение технологических платформ, систем расчетов, разработку единой маркетинговой политики и интеграции в единое юридическое лицо может уйти до года, считает вице-президент "Корбины Телеком" Дмитрий Малов. "Если же преобразование не встретит поддержки миноритарных акционеров, процесс может затянуться",-- утверждает он.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

IT-директор "Евросети" Андрей Володин возглавил холдинг "Стрим-ТВ"