9 октября 2007, 14:04 629 просмотров

Правительство РФ обещает принять меры по ограничению роста цен на продовольствие

Правительство РФ примет все необходимые меры для ограничения роста цен на продовольствие, заявил во вторник глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев.

"У правительства есть определенный набор инструментов и такие меры будем принимать", - сказал министр журналистам.

В первую очередь, по словам Гордеева, необходимо принять меры таможенно-тарифного регулирования и увеличить собственное производство.

Министр напомнил, что в понедельник премьер Зубков провел рабочее совещание с заинтересованными руководителями министерств и ведомств по вопросу защиты отечественного продовольственного рынка в условиях повышения мировых цен на ряд сельскохозяйственных продуктов. "Соответствующие поручения даны", - сказал он.

По словам Гордеева, тенденция повышения цен на продовольствие, прежде всего на зерно, хлебопродукты, молочную группу товаров и растительное масло, отмечается по всему миру. "Это мировая тенденция, причины известны, мы сегодня имеем четкий анализ этих факторов", - добавил глава Минсельхоза.

Министр считает, что в первую очередь необходимо "увеличить производство своих продуктов с тем, чтобы мы меньше зависели от импорта". По его словам, на сегодняшний день по мясной группе продуктов Россия зависит от импорта на 40%, по молочной группе - на 25%. "Это, конечно, впрямую всегда отражается на внутреннем рынке в случае увеличения цен на мировых рынках", - подчеркнул он.

Кроме того, Гордеев выступает за снятие существующих ограничений в таможенно-тарифной политике.

"Есть резервы в различных цепочках, и речь надо вести здесь и о посредниках, и о розничной торговле, (где) к сожалению, очень высокие наценки", - заявил он.

В свою очередь, начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович предостерег от искусственного регулирования цен на зерно и продовольствие в России.

"Искусственно регулировать эти цены нецелесообразно, поскольку придет дефицит продуктов, это приведет к очередям и в дальнейшем к тому же самому - росту цен", - заявил он во вторник журналистам.

"Но меры, которые увеличивают предложения на рынке и не создадут искусственных издержек, в том числе по налогам и по пошлинам - такие меры можно принять и предотвратить быстрый рост цен", - добавил он.

/яо

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Правительство РФ обещает принять меры по ограничению роста цен на продовольствие