28 сентября 2007, 10:11 3398 просмотров

Экс-владелец "Пятерочки" Игорь Видяев уходит из розничного бизнеса

Когда в прошлом году четверо владельцев "Пятерочки" уступили контроль над сетью "Альфа-групп", помимо денег они получили миноритарные пакеты в компании X5 Retail Group (объединяет "Пятерочку" и "Перекресток"), при этом самая маленькая доля -- менее 0,2% -- досталась Игорю Видяеву. В сентябре господин Видяев заручился согласием других акционеров X5 на продажу своих акций. Сейчас его пакет стоит около $12 млн, а к началу 2008 года может подорожать до $17 млн. Эти деньги бизнесмен вложит в жилую недвижимость.

Акционеры "Пятерочки" прославились своей непубличностью -- почти до самого IPO сети ее владельцы не раскрывали своих имен. Весной 2005 года, перед размещением, инвесторам было объявлено, что 95,5% Pyaterochka принадлежало Андрею Рогачеву и Александру Гирде, а еще 4,5% делили Татьяна Франус и Игорь Видяев. Позже было уточнено, что господин Видяев владеет 1,5% сети. Господин Рогачев рассказывал тогда, что Александр Гирда занимался операционным бизнесом "Пятерочки", Татьяна Франус -- финансами, а Игорь Видяев -- недвижимостью сети. "Поиск участков под новые магазины или аренда помещений -- это были его (Игоря Видяева) функции",-- подтверждает сотрудник Goldman Sachs, работающий с X5.

После слияния "Пятерочки" с "Перекрестком" в мае 2006 года господин Видяев не только получил 0,17% акций в объединенной компании X5, но и должность директора по развитию "Пятерочки". Но с 2007 года он оставил этот пост, уточнил вчера директор по коммуникациям X5 Геннадий Фролов. Зато по итогам 2006 года он стал самым высокооплачиваемым топ-менеджером X5: согласно годовой отчетности компании, его бонус составил $25,819 млн (так называемые выплаты за акции, начисленные в качестве компенсации за закрытие предыдущей опционной программы X5).

О том, что Игорь Видяев "уходит из розничного бизнеса", рассказал осведомленный о планах бизнесмена инвестбанкир. По его словам, ритейлер создает фонд недвижимости, который, возможно, возглавит Владимир Дьяков, до августа руководивший дирекцией по защите активов банка "Траст". Господин Дьяков подтвердил такую возможность. По его словам, Игорь Видяев задумался о продаже своей доли в X5 накануне допэмиссии компании (акции на сумму $1 млрд планировалось продать в конце 2007 -- начале 2008 года). "Он не хотел, чтобы его пакет был совсем размыт, поэтому заручился согласием других акционеров X5, включая Андрея Рогачева, на продажу своей доли",-- уточнил экс-банкир. По его словам, фонд пока не создан, но, скорее всего, это будет закрытый паевый фонд (ЗПИФ) недвижимости, специализирующийся на строительстве жилья. Сразу после ухода из X5 господин Видяев не будет иметь права заниматься коммерческой недвижимостью еще несколько лет.

X5 Retail Group (бывшая Pyaterochka Holding) создана в мае 2006 года в результате слияния "Перекрестка" и "Пятерочки". На 30 июня общее число магазинов возросло до 709 (516,328 тыс. кв. м). Чистые продажи X5 в первом полугодии выросли на 49%, до $2,348 млрд, EBITDA -- на 74%, до $212 млн. Акционеры "Альфа-групп" владеют 47,8% X5, у основателей "Пятерочки" -- 21,2%, у менеджеров X5 -- 6,2%. Еще 24,8% находятся в свободном обращении на LSE. Капитализация на LSE -- $7,17 млрд.

Сейчас пакет господина Видяева в X5 стоит на LSE около $12 млн. Источник, близкий к предпринимателю, говорит, что бизнесмен был бы готов продать свою долю примерно за $15 млн. Сейчас его консультанты ведут переговоры с банками, включая Goldman Sachs и Morgan Stanley, о поиске покупателя на этот пакет. Источник, близкий к одному из банков, подтвердил такие переговоры с представителями совладельца X5. Сколько именно будет вложено в жилую недвижимость и сколько в этой сумме составят личные инвестиции господина Видяева, Владимир Дьяков отказался уточнить.

В жилую недвижимость инвестируют многие бизнесмены, ставшие известными благодаря торговому бизнесу. Например, основатель "Копейки" Александр Самонов стал соучредителем Accent Capital Partners (ему принадлежит 80% холдинга) со стартовым капиталом $300 млн. Компания планирует вложить до $1,5 млрд в торгцентры, офисы, коттеджные поселки, гостиницы и т. п. А Андрей Рогачев является совладельцем двух девелоперских компаний -- "Макромир" (3% рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга) и ЛЭК (13% местного рынка жилых новостроек). В торговую и жилую недвижимость вкладываются гендиректор X5 Лев Хасис, совладелец "Седьмого континента" Александр Занадворов, основатель "Старика Хоттабыча" Игорь Сосин.

Ъ

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Экс-владелец "Пятерочки" Игорь Видяев уходит из розничного бизнеса