26 сентября 2007, 11:23 847 просмотров

Лужков предлагает надстраивать в Москве теплопункты и размещать там магазины

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил надстраивать городские центральные тепловые пункты (ЦТП) и размещать там магазины шаговой доступности, поскольку это позволит обеспечить жилые микрорайоны необходимым объемом торговых площадей без точечного строительства профильной недвижимости.

"ЦТП, находящиеся вблизи жилых массивов, могут быть надстроены до второго этажа для размещения там магазинов розничной торговли ", - сказал Лужков. По его словам, единственной проблемой при этом будет обслуживание инвалидов и маломобильных групп граждан, поскольку им придется подниматься по очень крутой лестнице.

Мэр также выступил за введение запрета на перепрофилирование этих надстроенных помещений. "Мы должны принимать решение о надстройке через госзаказ. А предоставлять эти объекты в аренду нужно только под целевое использование и на льготных условиях. Мы установим только одно условие - профиль. Сохраняй профиль и спокойно работай", - пояснил он.

Лужков также обратил внимание на важность формирования в Москве инфраструктуры и системы логистики для обеспечения магазинов шаговой доступности. "Очень важно для нас создать инфраструктуру и логистику, чтобы опт в полном объеме и разнообразии обеспечивал магазины шаговой доступности качественной продукцией в широком ассортименте", - подчеркнул столичный градоначальник.

"Ведь магазины шаговой доступности в первую очередь нуждаются в нашей помощи, тогда как крупные сети уже имеют постоянные контакты с крупными вычислительными центрами", - отметил мэр.

Планы по обеспечению городских жилых массивов торговыми объектами шаговой доступности за счет помещений жилищно-коммунального назначения власти Москвы проанонсировали еще несколько лет назад, однако реального воплощения до сих пор они не получили.

Идею столичных чиновников заметили власти нескольких других крупных мегаполисов: руководители части из них пока лишь позитивно ее откомментировали, а в Санкт-Петербурге чиновники уже решили ее использовать.

/яо

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Лужков предлагает надстраивать в Москве теплопункты и размещать там магазины