20 сентября 2007, 11:25 2613 просмотров

Зерна в этом году в РФ будет много, но хлеб уже не подешевеет

Урожай зерна в России будет не ниже прошлогоднего. Об этом заявил и.о. министра сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Напомним, что, учитывая аномальную зиму и такую же неожиданную по погодным условиям весну, минсельхоз в свое время дал прогноз, что зерновых в этом году собрать столько же, сколько в прошлом, не удастся.

Далеко не все специалисты разделяли их пессимистическую точку зрения, а некоторые даже утверждали, что прошлогодний уровень вполне может быть превышен. Пока до этого дело не дошло. Но 76 миллионов тонн, которые минсельхоз прогнозировал на 2007 год, хлеборобы собрали уже к 17 сентября, а уборочная еще не завершилась. Видимо, этот факт и дал повод Алексею Гордееву повысить прогноз министерства.

Так что недостатка в хлебе не предвидится. Не упадут и объемы экспорта. Вот только результаты паники, вызванной прогнозами на уменьшение урожая в России и рост спроса на зерно в мире, похоже, нивелировать уже не удастся. И вторая хлебная проблема - подорожание батонов в магазинах - останется.

Смягчить ситуацию, по мнению специалистов зернового рынка, могли бы вовремя проведенные государственные зерновые интервенции. В минэкономразвития уже не раз говорили, что пришла пора "завести" этот механизм. Но порыв минэкономразвития сдерживал минсельхоз: "время для их проведения еще не наступило - идет уборка урожая".

Повременить с интервенциями просил и Зерновой союза России. Причем ни много ни мало - до января 2008 года, чтобы параллельно успеть ввести еще и плавающую пошлину на экспорт зерна, дабы ограничить его вывоз из страны. Кстати, в минэкономразвития тоже склоняются к тому, что и зерновые интервенции, и введение пошлин надо проводить одновременно. Но планировали эту акцию на начало октября.

Тем временем некоторые эксперты считают, что именно оттягивание сроков интервенций и привело к росту цен на хлеб. Они утверждают, что минимальным было подорожание там, где местные власти это взяли в свои руки.

Комментарий

Николай Чубенко, главный специалист Института хлебопекарной промышленности:

- Мы уже опоздали с хлебными интервенциями. В результате с начала года розничные цены на хлеб увеличились в среднем на 18 процентов.

А в Москве - только на 10 процентов, потому что столичные власти 90 тысяч тонн зерна выпустили из своего резервного фонда не по шесть с лишним тысяч рублей за тонну, как сейчас оно в среднем торгуется по стране, а по закупочной цене в 3,5 тысячи рублей. Так же можно было сдержать цены и в государственных масштабах. Ведь в госрезерве сейчас находится 1,5 миллиона тонн зерна.

Но дело не только в зерне. В себестоимости хлеба мука составляет половину затрат. Рентабельность производства составляет максимум 10 процентов. А вот чтобы довезти 100 батонов до магазина, нужно за автомашину заплатить 800 рублей.

РГ

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Зерна в этом году в РФ будет много, но хлеб уже не подешевеет