5 сентября 2007, 14:49 3259 просмотров

Cуд признал законным обвинение главы S.P.I. по делу о незаконном использовании водочных брендов "Союзплодоимпорта"

Басманный суд Москвы признал законным предъявление обвинения руководителю компании S.P.I. Юрию Шефлеру, обвиняемому в незаконном использовании товарных знаков водочных изделий, права на которые принадлежат государству. Таким образом, в удовлетворении жалобы защиты отказано.

"Согласно решению суда, следствие не обязано уведомлять защиту и знакомить ее с постановлением о предъявлении обвинений, так как это не нарушает их права", - сказал адвокат Сергей Старовойтов, представляющий интересы Ю.Шефлера. Он подчеркнул, что данную трактовку судьей закона он считает неправильной и будет обжаловать сегодняшнее решение в Мосгорсуд.

Говоря о местонахождении Ю.Шефлера в настоящее время, адвокат сказал, что "по сведениям ФСБ, он находится в Лондоне". При этом он считает вполне вероятным, что российские власти будут обращаться к Великобритании с просьбой об экстрадиции предпринимателя в Россию. "Но это не простая процедура, надо подготовить большой пакет документов и на это, возможно, понадобится длительное время", - сказал С.Старовойтов.

16 августа Басманный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест бизнесмена. Он находится за пределами России и в 2002 г был объявлен в розыск. "Принимая решение, суд учел, что Шефлер обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлении, наказание за которые предусматривает заключение на срок более 2 лет, а также то, что обвиняемый, с целью избежать уголовной ответственности, скрывается за пределами России уже около пяти лет", - говорилось в определении суда.

В июле 2007 г акционеру группы S.P.I был предъявлен ряд обвинений: в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти, незаконной предпринимательской деятельности, отмывании и легализации денежных средств, а также в незаконном использовании товарных знаков, право на выпуск которых принадлежит РФ. По данным следствия, Ю.Шефлер незаконно использовал товарные знаки водок "Столичная" и "Московская".

На протяжении нескольких лет обвиняемый судится с федеральным казенным предприятием "Союзплодоимпорт" о правах на ряд известных водочных брендов за рубежом. Этот спор возник после восстановления в 2001 г Россией государственного контроля над 17 товарными знаками. В июле 2002 г правительство передало "Союзплодоимпорту" права пользования и распоряжения ими от лица государства.

ИТАР-ТАСС

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Cуд признал законным обвинение главы S.P.I. по делу о незаконном использовании водочных брендов "Союзплодоимпорта"