5 сентября 2007, 11:47 1276 просмотров

Греф обсудит вступление РФ в ВТО с министрами торговли Австралии, США, Японии, Кореи и Канады

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф 5-7 сентября в рамках 19-го форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который проходит в эти дни в австралийском Сиднее, обсудит проблематику присоединения России к ВТО с министрами торговли ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе США.Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

"В рамках встречи запланированы переговоры Германа Грефа с министрами торговли Австралии, Канады, Республики Корея, США, Японии и ряда других экономик-участниц форума, в ходе которых предполагается обсудить проблематику присоединения России к ВТО и расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества", - говорится в сообщении МЭРТ.

Греф также примет участие в программе первого в истории российско-австралийских отношений визита президента РФ Владимира Путина в Австралию, отмечается в пресс-релизе.

Один из участников российской делегации, директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков сообщил РИА Новости, что встречи с министрами торговли Австралии, Канады, Республики Корея, США, Японии пройдут 5-6 сентября. На них будут обсуждаться системные вопросы, которые сейчас находятся в центре многосторонних переговоров по присоединению РФ к ВТО - защита прав интеллектуальной собственности, сельскохозяйственные субсидии, ветеринарные и фитосанитарные меры и другие вопросы таможенного администрирования.

Со всеми перечисленными странами Россия уже успешно провела двусторонние переговоры в рамках своего присоединения к ВТО. Заключительный раунд переговоров с США проходил на прошлогоднем форуме АТЭС во Вьетнаме. В Ханое Греф и его американская коллега Сюзан Шваб подписали протокол о завершении переговоров. В 2007 году были также проведены и завершены переговоры с Гватемалой и Вьетнамом, который вступил в ВТО в конце 2006 года и после этого изъявил желание провести переговоры с Россией.

Из стран АТР Россия пока не завершила двусторонние переговоры с Камбоджей, которая оговаривает условия ввоза в нашу страну некоторых видов продовольствия и текстиля. Как рассказалМедведковРИА Новости в конце июля, переговоры по существу уже завершены, осталось только выверить технические детали и подписать соответствующий протокол. Однако в понедельник Медведков не смог назвать ожидаемый срок подписания протокола. По его словам, на форуме АТЭС в Сиднее этого не произойдет. "Пока не готовы", - сказал он.

РИА Новости

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Греф обсудит вступление РФ в ВТО с министрами торговли Австралии, США, Японии, Кореи и Канады