3 сентября 2007, 10:56 1666 просмотров

Россельхознадзор планирует ввести систему электронного подтверждения при импорте мяса

Россельхознадзор направил в страны- поставщики продукции животноводства предложение о необходимости введения системы электронного подтверждения отправляемых в Россию грузов и сопровождающих их документов, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, эта система позволит решить одну из сложных проблем в торговле мясом - поставку продукции по фальшивым документам, прежде всего ветсертификатам. В этом году такая система была введена в торговле с Австралией.

"Решение о введение электронного подтверждения отправляемых грузов и выданных сертификатов было принято по согласованию с ветслужбой этой страны после того, как мы начали выявлять фальшивые австралийские ветсертификаты, - отметил глава службы. - Как только система начала действовать, проблема решилась". "Теперь поддельных сертификатов нет", - добавил он.

По словам С.Данкверта, "выглядит система очень просто - продукция отгружается и в Россельхознадзор сразу же по электронной почте сбрасывается сообщение о том, какие это грузы, с какими документами и кем подписаны". "А если приходят так называемые неподтвержденные грузы, то они сразу останавливаются", - отметил он.

Как сообщил глава Россельхознадзора, в этой системе начала работать и Бразилия. "Но она пока отправляет сообщения не так регулярно, как нам бы хотелось", - добавил он.

С.Данкверт считает, что, в первую очередь, систему электронного подтверждения необходимости ввести в торговле продукцией животноводства с США, Канадой и Данией, "где у нас еще много проблем". "А вообще, мы планируем это сделать со всеми странами-поставщиками, в том числе и с Китаем", - отметил он.

Интерфакс

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россельхознадзор планирует ввести систему электронного подтверждения при импорте мяса