9 августа 2007, 11:12 1304 просмотра

Поставки из стран дальнего зарубежья выросли наполовину

Импорт продолжает завоевывать российский рынок. По предварительным данным таможенной статистики, за январь—июль из стран дальнего зарубежья в Россию поступило товаров на 86 млрд долл., что почти на 50% больше, чем за аналогичный период 2006 года. В июле росли закупки по всем основным товарам импортной номенклатуры. Лидерами роста остались машиностроительная продукция и товары легкой промышленности.

Импорт продолжает расти опережающими темпами по сравнению с экспортом. Так, в январе—июне по сравнению с аналогичным периодом 2006 года прирост экспорта составил лишь 11,6% (против 31,1% в январе—июне 2006 года). Замедление роста экспорта в первой половине 2007 года, по мнению чиновников МЭРТ, определялось снижением мировых цен на нефть и доли экспорта в объемах производства.

Росту импорта способствуют два фактора: расширение внутреннего спроса и укрепление рубля. Но, как отмечает экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский, укрепление рубля в этом году играет уже не такую значимую роль в стимулировании ввоза товаров. За семь месяцев рубль укрепился против евро лишь на 3,9%. «Это небольшой показатель, — говорит г-н Струченевский. — Явно, что основным фактором растущего импорта является расширение внутреннего спроса».

Объем экспортированной продукции ФТС пока не подсчитала, но уже очевидно, что тенденция замедления экспорта в июле не была нарушена. Импорт вновь продемонстрировал впечатляющие результаты: в июле 2007 года относительно июля 2006 года импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 49,1%, а по сравнению с июнем — на 3,5%, до 14,6 млрд долл.

Инвестиционный бум в стране обеспечивает быстрый стоимост­ный рост ввозимых товаров по номенклатуре «машины и оборудование» (легковые автомобили в нее не входят). К тому же уже второй год действуют нулевые пошлины на импорт этой продукции, напоминает гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. В июле 2007 года по сравнению с июлем 2006 импорт машиностроительной продукции увеличился за счет роста поставок средств наземного транспорта в 1,8 раза, электрооборудования — на 57,4%, механического оборудования — на 32,2%. В структуре наземного транспорта быстро растет импорт легковых автомобилей (статистика учитывает только новые иномарки, о них см. с. 1).

Не стал июль исключением и в поставках текстильной продукции. Так, закупки обуви и трикотажной одежды выросли в прошлом месяце в 2,2 раза, текстильной одежды — в 2,1 раза, хлопка — в 1,6 раза, готовых текстильных изделий — на 45,8%. В ближайшие месяцы, по мнению экспертов, темпы роста импорта сохранятся и ожидать переломных тенденций в его структуре не стоит. А к 2010 году, если верить официальным прогнозам, сальдо торгового баланса будет близко к нулю.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Поставки из стран дальнего зарубежья выросли наполовину