11 июля 2007, 09:43 865 просмотров

Уральский "СКМ-Холдинг" выходит на нижегородский рынок строительного ритейла

Екатеринбургский «СКМ-Холдинг», владеющий торговыми сетями «СуперСтрой» и «СтройАрсенал», выходит на нижегородский рынок строительных материалов. В течение года оператор откроет в регионе магазин формата «у дома» и гипермаркет формата DIY, инвестиции в проекты составят $2,5-3 млн и $40 млн соответственно. Эксперты считают, что уральский оператор вовремя выходит на местный рынок DIY: он только начал формироваться, а о намерениях строить на территории региона уже успели заявить крупные иностранные операторы.

Как сообщил вчера исполнительный директор «Трест СКМ» (структура «СКМ-Холдинга». — «Ъ») Ренат Мухаметвалиев, в течение ближайших двух месяцев 2007 года на проспекте Гагарина в Нижнем Новгороде откроется торговый центр «СуперСтрой». Инвестиции в проект составят $2,5-3 млн. По словам господина Мухаметвалиева, магазин откроется на 3 тыс. кв. м арендованных площадей и будет соответствовать формату «у дома».

Кроме того, через год «СКМ-Холдинг» намерен ввести в эксплуатацию торговый центр «Инхауз» площадью 30 тыс. кв. м на улице Ларина, якорным арендатором которого станет гипермаркет «СтройАрсенал» формата DIY («Do It Yourself» — «сделай сам») площадью 10-12 тыс. кв. м. «Трест СКМ» со своей стороны инвестирует в гипермаркет «СтройАрсенал» $10 млн. Общий же объем инвестиций в строительство «Инхауза» составит $30 млн. Как пояснил генеральный директор «СКМ Девелопмент» (ведет строительство «Инхауза») Николай Лантух, соинвестором проекта выступит ирландская Quinn Group. В ближайшие несколько лет ирландцы планируют вложить в российскую DIY-розницу около $120-150 млн и вместе с «СКМ-Холдингом» осуществить совместные проекты в Набережных Челнах, Ижевске, Уфе, Волгограде, Омске, Новосибирске, Казани, Самаре и Чебоксарах.

Эксперты считают, что уральский оператор вовремя выходит на местный рынок DIY: он только начал формироваться и находится в активной фазе роста, а интерес к региону уже успели проявить крупные иностранные операторы, такие как французская группа Аuchan (гипермаркеты Leroy Merlin) и израильская Fishman (магазины Home Center), а также британская Kingfisher group (сеть Castorama), но пока все они ограничиваются декларациями о намерениях и не приступили к активной реализации своих проектов. Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков оценивает рост нижегородского рынка DIY в 2006 году в 20% (среднероссийский показатель — 15%) и ожидает, что в этом году темпы роста сохранятся. По словам заместителя гендиректора SMT-Developments по региональному развитию Павла Керпелева, российские игроки имеют преимущества перед иностранными и развиваются быстрее зарубежных конкурентов: «Например, для того чтобы Kingfisher group открыла магазин в России, необходимо согласование проекта в Англии».

Месторасположение магазинов в Нижнем и бизнес-модель, выбранные «СКМ-Холдингом», эксперты называют удачными. «Оба объекта расположены на оживленных магистралях и выездах из города», — отмечает Павел Керпелев. А Сергей Фильченков добавляет, что одновременное развитие двух форматов делает проект для инвестора «более гибким».  «СКМ-Холдинг» владеет сетями магазинов строительных материалов «СуперСтрой» (формат «у дома») и «СтройАрсенал» (формат DIY). Сейчас в обеих сетях 26 магазинов в Екатеринбурге и Свердловской области, Перми, Уфе, Тюмени. Управление собственными объектами холдинга в его структуре осуществляет «СКМ Девелопмент» (оборот в 2006 году — около $115 млн), собственно процессы открытия магазинов курирует «Трест СКМ» (оборот в 2006 году — около $100 млн, прогноз — $170 млн). Ирландская Quinn Group управляет 20 компаниями, которые работают в разных отраслях — от производства цемента и стекла до управления отелями. Принадлежит ирландскому миллиардеру Шону Квину, чье состояние Forbes оценивает в $4,5 млрд.

Оборот российского рынка в сегменте DIY в 2006 году, по оценкам компаний, составил $8-10 млрд, нижегородского — $720 млн. Основную долю рынка занимают независимые магазины и торговые площадки, не объединенные в специализированные сети. Единственным федеральным игроком нижегородского рынка DIY до недавнего времени являлась сеть «Старик Хоттабыч», однако на сегодняшний день в Нижнем Новгороде уже работают два гипермаркета немецкой OBI.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Уральский "СКМ-Холдинг" выходит на нижегородский рынок строительного ритейла