11 июля 2007, 00:01 1037 просмотров

X5 Retail полностью разместила дебютный выпуск облигаций объемом 9 млрд рублей

ООО "Икс 5 Финанс", спецюрлицо голландской X5 Retail Group N.V., управляющей российскими продуктовыми розничными сетями "Пятерочка" и "Перекресток", полностью разместило во вторник на фондовой бирже ММВБ первый транш семилетних облигаций на 9 млрд рублей в рамках программы заимствований объемом 25 млрд рублей.

"В ходе размещения было подано 125 заявок инвесторов на общую сумму 14,5 млрд рублей", - говорится в сообщении компании.

Ставка первого купона составила 7,6% годовых. Общий размер дохода, подлежащего выплате по облигациям - 341,1 млн (37,9 рубля на одну бумагу номиналом 1 тыс. рублей). Ставки второго-шестого купонов равны ставке первого, восьмого-14-го - определяются эмитентом. Условиями выпуска предусмотрена трехлетняя оферта на досрочный выкуп облигаций по цене 100% от номинала.

Ранее размещение этого выпуска планировалось на март-апрель, но было отложено ритейлером из-за неблагоприятных рыночных условий. О рекордной для российского потребительского сектора программе заимствований объемом 25 млрд рублей X5 Retail объявила минувшей зимой. Объем второго и третьего траншей семилетних облигаций номиналом 1 тыс. рублей - по 8 млрд руб.

Большую часть средств от размещения компания собирается потратить на реструктуризацию долгов "Пятерочки" и "Перекрестка". До конца лета X5 Retail планирует выкупить первый и второй выпуски облигации ООО "Пятерочка Финанс" общим номиналом 4,5 млрд рублей, а также выставить оферту на выкуп облигаций ЗАО "Торговый дом "Перекресток" еще на 1,5 млрд рублей. Оставшиеся средства компания планирует потратить на развитие.

В 2006 году X5 Retail привлекла крупнейший в российской отрасли ритейла синдицированный кредит западных банков на $0,8 млрд для слияния "Пятерочки" и "Перекрестка", а в конце июня перекрыла собственный рекорд, получив однолетний синдкредит объмом $1 млрд для рефинансирование текущей задолженности, в том числе предыдущего синдкредита.

На 30 июня сеть "Пятерочка" включает 539 собственных магазинов, в том числе в Москве - 241, в Санкт-Петербурге - 223, в регионах России - 75. Сеть "Перекресток" включает 170 собственных магазинов в РФ и на Украине, включая 98 объектов в Москве. В то же время на 30 июня под брендом "Пятерочка" работает еще 591 франчайзинговый магазин в России и Казахстане и десять франчайзинговых магазинов "Перекресток" в Московской области.

Чистая аудированная прибыль X5 Retail по международным стандартам финотчетности (МСФО) выросла в 2006 году на 1,2% - до $103 млн, продажи - на 49,6% - до $3,551 млрд. Продажи по МСФО в первом квартале 2007 года выросли на 45,1% - до $1,106 млрд, валовая прибыль - на 50,2% - до $302 млн.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

X5 Retail полностью разместила дебютный выпуск облигаций объемом 9 млрд рублей