25 июня 2007, 14:18 1213 просмотров

Минсельхоз РФ намерен развивать потребкооперацию с помощью льготных кредитов на строительство и реконструкцию рынков

В Минсельхозе РФ разработана программа по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов и расширению сети сельскохозяйственных кооперативных рынков.

Как заявила директор департамента финансов Минсельхоза Елена Фастова на заседании межрегиональной рабочей группы по реализации нацпроекта "Развитие АПК", в настоящее время в стране существует 2919 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, работают 62% из них.

"А когда мы приступили к реализации нацпроекта (2006 год), их было 900", - заметил председательствовавший на заседании министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

В соответствии с программой, с этого года сельхозкооперативы впервые могут получать льготные кредиты на строительство и реконструкцию сельхозрынков и других торговых площадок, пунктов приема мяса, молока и других сельхозпродуктов у населения, на покупку торгового оборудования. Размер кредита, который предоставляет Россельхозбанк, составляет до 15 млн рублей. Ставка по этим кредитам на 2/3 субсидируется из федерального бюджета.

Как заявил на заседании председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин, в прошлом году банк не выполнил задание по кредитованию сельскохозяйственных кооперативов, поскольку мог предоставлять только двухлетние кредиты, а "им нужны были длинные деньги".

Кроме того, сдерживающим фактором является недостаточная обеспеченность кредитов, слабая организация и подготовка кадров сельхозкооперативов.

Однако с 1 января начался существенный рост кредитования. Развитию этого направления, считает Ю.Трушин, будет способствовать и то, что банк принял решение "размещать своих представителей в сельских поселениях", с тем чтобы работники банка принимали непосредственное участие в создании потребительских кооперативов.

Как заявил А.Гордеев на пресс-конференции по окончании заседания, в каждом районе страны необходимо создать хотя бы по одному сельскохозяйственному кооперативу каждого вида (кредитно-финансовый, по сбыту, переработке продукции, по обслуживанию).

"Таким образом, расчеты показывают, что в ближайшее время нам необходимо создать 8-10 тыс. сельских кооперативов", - отметил А.Гордеев.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минсельхоз РФ намерен развивать потребкооперацию с помощью льготных кредитов на строительство и реконструкцию рынков