9 июня 2007, 11:35 900 просмотров

"Семерка" увлеклась стройкой

Сегодня торговая сеть «Седьмой континент» и девелоперская компания «Ташир» объявят о подписании стратегического соглашения, согласно которому стороны реализуют ряд совместных проектов по строительству торговых центров общей площадью более 600 тыс. кв. м в регионах России. Часть площадей в новых торговых центрах «Ташира» будет передана в собственность «Седьмому континенту» для развития гипермаркетов под брендом «Наш гипермаркет».

«Седьмой континент» управляет 116 супермаркетами и пятью гипермаркетами. Основным акционером является ЗАО «7К Инвест-холдинг» (74,8%), контролируемое Александром Занадворовым и Владимиром Груздевым. ГК «Ташир» построила и управляет 47 объектами коммерческой недвижимости площадью 380 тыс. кв. м и ведет строительство девяти торгово-развлекательных центров. В стадии проектирования находится еще десять объектов торговой недвижимости.

О том, что компании «Седьмой континент» и «Ташир» подписали новый договор стратегического партнерства, РБК daily рассказал источник на рынке девелопмента. По его информации, «Седьмой континент» и «Ташир» планируют реализацию совместных проектов по строительству девяти торговых центров общей площадью более 600 тыс. кв. м в регионах России. Согласно условиям соглашения, часть торговых площадей в объектах «Ташира» будет передана в собственность «Седьмому континенту» для развития гипермаркетов «Наш гипермаркет». Первым совместным проектом компаний стал торговый комплекс «РИО» в Москве. А в апреле текущего года стороны объявили о совместном строительстве ТЦ площадью 150 тыс. кв. м в Вологде, Костроме и Петрозаводске.

Вчера вице-президент ГК «Ташир» Виталий Ефимкин подтвердил РБК daily факт дальнейшего сотрудничества с «Седьмым континентом», но комментировать детали нового соглашения отказался. В пресс-службе «Седьмого континента» сообщили, что подробности договора с «Таширом» будут оглашены сегодня.

По данным участников рынка, объем инвестиций «Ташира» в строительство 600 тыс. кв. м торговых площадей составит около 750 млн долл., исходя из стоимости строительства 11,5 тыс. долл. за 1 кв. м. Заместитель директора Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева оценивает долю инвестиций «Седьмого континента» приблизительно в 75 млн долл. из учета, что средняя площадь «Нашего гипермаркета» составляет 7 тыс. кв. м при стоимости около 1,2 тыс. долл. за 1 кв. м.

«Соглашение с девелоперской компанией позволит «Семерке» одновременно сохранить заявленные темпы по открытию гипермаркетов и разделить расходы по строительству с «Таширом». Это положительно скажется на показателе чистой прибыли компании, который мы прогнозируем на уровне 7% к концу года», говорит аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова.

По словам вице-президента компании «Торговый квартал» Эльзы Розенталь, основная цель «Ташира» в партнерстве с «Седьмым континентом» «это привлечение финансирования и общий маркетинговый бюджет». «На сегодняшний день недостатка в гипермаркетах, желающих «сесть» в качественный торговый центр, нет», поясняет эксперт.

По мнению вице-президента RIGroup Павла Лебедева, негативный момент от партнерства с ритейлером «Ташир» может испытать, если пожелает впоследствии продать свои объекты: «При продаже девелопером части помещений в своем ТЦ объект теряет инвестиционную привлекательность: в последующем для инвестора будет затруднительно купить объект, принадлежащий нескольким собственникам».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Семерка" увлеклась стройкой