15 мая 2007, 12:38 1804 просмотра

Власти Орска временно закрывают рынок, на территории которого сгорело кафе

Глава администрации Орска Оренбургской области Юрий Берг во вторник подписал распоряжение об отказе ООО "Зебра-Маркет" в разрешении на право организации городского рынка "Северный", на территории которого сгорело кафе "Янтарное".

"Распоряжение подписано в связи с пожаром в кафе "Янтарное", повлекшем гибель людей, и в целях предотвращения возможных аналогичных чрезвычайных ситуаций", - заявили агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник в пресс-службе администрации Орска.

По словам сотрудника пресс-службы, это связано также и с тем, что "у ООО "Зебра-Маркет" отсутствует право собственности на объекты недвижимости, находящиеся в пределах территории рынка, а также с тем, что поданное заявление на разрешение рыночной деятельности содержит нарушения требований федерального закона. Кроме того, в документах указаны недостоверные сведения".

Согласно постановлению, ООО "Зебра-Маркет" предписано немедленно прекратить деятельность по продаже товаров, оказанию услуг, выполнению работ в пределах территории рынка.

"То есть рынок практически закрывается до тех пор, пока там не будет наведен порядок, пока все не будет приведено в соответствие с требованиями законодательства", - пояснили в пресс-службе.

Глава администрации Орска также подписал постановление о проведении комплексных проверок розничных рынков города, других объектов торговли и иных мест, связанных с массовым скоплением людей на территории Орска. Как сообщили в пресс-службе администрации Орска, это постановление также подготовлено в связи с пожаром в кафе "Янтарное".

"Владельцы, арендаторы, предприниматели, персонал кафе, баров, кафетериев и прочих аналогичных заведений обязаны соблюдать все требования, предусмотренные законодательством РФ по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности и охраны окружающей среды. Только выполнение закона гарантирует безопасность людей, минимизирует риск попадания в опасные для здоровья и жизни ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, управление по торговле, предпринимательству и наружной рекламе администрации Орска обязано активизировать работу по приведению в соответствие деятельности по продаже товаров и оказанию услуг на розничных рынках города положениям федерального законодательства.

"Данный пункт распоряжения касается также и порядка рассмотрения заявлений о предоставлении разрешений на право торговли", - добавил собеседник агентства. Контроль за выполнением постановления возложен на заместителя главы мэра Орска Павла Филиппова.

Пожар в кафе "Янтарное" на рынке "Северный" в Орске произошел в ночь на понедельник. На пожарище были обнаружены тела 10 погибших. Прокуратура Орска возбудила по данному факту уголовное дело по пп. "а, е" ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).

По подозрению в совершении поджога задержаны два человека.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Власти Орска временно закрывают рынок, на территории которого сгорело кафе