2 мая 2007, 07:51 3054 просмотра

Imperial Tobacco форсирует переговоры о покупке франко-испанского производителя сигарет Altadis

Imperial Tobacco форсирует переговоры о покупке франко-испанского производителя сигарет Altadis. Стоимость покупки уже перевалила за $16,7 млрд.

Переговоры о слиянии двух компаний идут уже достаточно давно. И вот вчера представители Imperial Tobacco объявили, что до сих пор не получили от франко-испанского производителя сигарет Altadis ответа, который позволил бы повысить цену покупки с ранее заявленных 47 евро ($63,9) за акцию ($16,7 млрд за всю компанию). Ранее проведенные встречи с акционерами Altadis были “полезными” и определенный прогресс был достигнут, отмечает гендиректор Imperial Tobacco Гэрет Дэвис. “Но мы стремимся к дальнейшему диалогу и особенно хотели бы получить рекомендацию совета директоров Altadis”, — добавил он. Дэвис надеется достичь значительного прогресса в переговорах “в ближайшие несколько недель”.

По словам Дэвиса, в результате слияния Imperial Tobacco с Altadis может быть создана компания, занимающая четвертое место среди производителей сигарет в мире.

Переговоры с менеджментом Altadis начались после того, как компания, делающая знаменитые сигареты Gauloises, на прошлой неделе пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Imperial Tobacco захотела ознакомиться с документами Altadis, чтобы понять, как франко-испанская компания намерена добиться таких результатов.

Сама Imperial Tobacco, производящая сигареты Lambert & Butler, Davidoff, West и JPS, за полугодие увеличила чистую прибыль на 3% до $1,131 млрд. После начала торгов ее акции подешевели до $43,39. Из-за более низкой ставки налогообложения и выкупа акций у акционеров прибыль на акцию выросла на 11% до $1,2. Imperial Tobacco увеличила продажи сигарет во всем мире на 5%, и с учетом инфляции, особенно в Великобритании, влияющей на выручку компании, в Европе ее продажи выросли на 1% до $3,01 млрд.

По словам Дэвиса, результаты компании совпали с прогнозами и во втором полугодии они могут стать еще лучше. Прибыль должна возрасти благодаря недавнему приобретению Commonwealth Brands, занимающей четвертое место среди британских производителей сигарет. Правда, введение запретов на курение в Великобритании может привести к падению продаж, но с течением времени их влияние снизится, отметил Дэвис.

В Великобритании, где ситуация на рынке была спокойной, Imperial Tobacco увеличила операционную прибыль на 20% до 279 млн фунтов. В Германии из-за изменения в налоговом законодательстве курильщики активно отказывались от самодельных сигарет, что негативно повлияло на продажи Imperial Tobacco — там операционная прибыль упала на 9% до $557 млн. В целом в Западной Европе операционная прибыль Imperial Tobacco снизилась на 4% до $283 млн. В мире, в том числе и на развивающихся рынках, операционная прибыль Imperial Tobacco выросла на 16% до $249 млн.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Imperial Tobacco форсирует переговоры о покупке франко-испанского производителя сигарет Altadis