25 апреля 2007, 09:13 834 просмотра

Банковский комитет Госдумы одобрил законопроект о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, обязывающий банки указывать в кредитных договорах эффективную процентную ставку по предоставляемым кредитам. Соответствующие изменения вносятся в ст.29 закона "О банках и банковской деятельности" и предусматривают, что правила расчета эффективной процентной ставки должны устанавливаться Банком России.

Данная мера, по мнению субъекта законодательной инициативы - Законодательного собрания Краснодарского края, - создает механизм защиты интересов заемщиков путем предоставления ему информации о существенных условиях кредитного договора.

Вместе с тем, директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил на заседании комитета, что министерство не поддерживает принятие данного законопроекта. А.Саватюгин напомнил, что в настоящее время правительство РФ разрабатывает законопроект "О потребительском кредите", в котором будет урегулирован весь спектр вопросов в данной сфере. Кроме того, по его словам, позиция правительства в данном вопросе принципиально отличается от предложенной: в законопроекте, который разрабатывается правительством, предполагается ввести обязанность кредитной организации отражать в договоре график выплат по кредиту, и речь об эффективной процентной ставке в нем не идет.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Банковский комитет Госдумы одобрил законопроект о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам