24 апреля 2007, 11:57 1902 просмотра

Эксперты Минздравсоцразвития РФ разработали предложения по оптимизации производства и продажи лекарств

Рабочая группа при Минздравсоцразвития РФ п о развитию фармацевтической промышленности разработала предложения по оптимизации производства лекарств в России, сообщил замруководителя Росздравнадзора Андрей Младенцев.

Рабочая группа была создана в конце марта 2007 года по поручению первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. В эту группу вошли представители Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзора, Минпромэнерго и Минэкономразвития РФ.

"В первую очередь мы предлагаем усовершенствовать организацию производства и контроля качества лекарственных средств в РФ. Сегодня эта организация работает недостаточно эффективно. Кроме того, мы предлагаем разработать и утвердить правила надлежащей оптовой и аптечной торговли лекарствами в РФ", - сказал Младенцев.

В области господдержки фармрынка РФ рабочая группа предлагает создать системы референтного ценообразования на лекарственную продукцию, а также выступает за необходимость господдержки в системе экспорта-импорта лекарственных средств, отметил Младенцев.

По его словам, рабочая группа также предлагает ускорить процедуру регистрации лекарственных средств в России, усовершенствовать механизм защиты интеллектуальной собственности на фармрынке для борьбы с фальсифицированной продукцией.

"Мы также предлагаем рассмотреть вопрос совершенствования сферы проведения доклинических исследований лекарств. Кроме того, необходимо подготовить программу импортозамещения", - сказал замглавы Росздравнадзора.

В области инвестиционной привлекательности фармрынка рабочая группа предлагает разработать Основы политики РФ в сфере лекарственных средств.

"Необходимо стимулировать отечественное производство лекарственных субстанций - это еще одна задача. Необходимо также снятие административных барьеров по доступу российских лекарств на зарубежные рынки, необходимо установление равных условий и требований при инспектировании российских и зарубежных производителей лекарств", - отметил Младенцев.

Наконец, в области подготовки кадров рабочая группа предлагает повышать квалификацию работников фармпромышленности с участием отраслевых объединений работодателей. "Мы также считаем необходимым разработать квалифицированные требования к специалистам, занятым в сфере обращения лекарственных средств в РФ", - добавил Младенцев.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Эксперты Минздравсоцразвития РФ разработали предложения по оптимизации производства и продажи лекарств