23 апреля 2007, 10:31 772 просмотра

Coca-Cola пока не грозит забастовка на петербургском заводе из-за слабости профсоюза

Coca-Cola пока не грозит забастовка

Рабочие петербургского завода Coca-Cola вслед за коллегами с предприятий Ford и Heineken оказались недовольны своими зарплатами. Профсоюз Coca-Cola провел пикет с требованием повысить оплату труда рабочих на 30%. Но масштабным профсоюзное движение на заводе стать пока не может — на предприятии велика доля заемных рабочих, числящихся сотрудниками кадрового агентства “Анкор”.

В пятницу профсоюз работников петербургского завода Coca-Cola провел часовой пикет около проходной предприятия. По словам председателя профкома Михаила Лещева, около года назад, когда профсоюз только сформировался, рабочие начали переговоры с администрацией, в том числе и о повышении зарплат на 30%. Но в конце 2006 г., по его словам, менеджмент прервал переговоры. Сейчас, по данным Лещева, средний доход рабочего завода составляет около 18 000 руб. с учетом дополнительных выплат и премий и в 2006 г. оклады повысились на 2-9%. Администрация предприятия не прерывала переговоров с сотрудниками, уверяет директор по внешним связям Coca-Cola HBC Eurasia в России Яна Гуськова: последняя встреча состоялась 18 апреля. Размер компенсаций сотрудникам она обсуждать отказалась, сообщив, что компания ежегодно в мае повышает своим работникам зарплату. Размер ближайшего повышения она сообщить отказалась.

Активным действиям профсоюза мешает его малочисленность: в союзе состоят всего 60 рабочих из 850 занятых на производстве напитков. А рост профсоюзного движения сдерживается большим количеством заемной рабочей силы: по данным Лещева, около 450 рабочих завода числятся сотрудниками кадрового агентства “Анкор”. У Гуськовой другие цифры: 200 сотрудников “Анкора” из 1066 сотрудников петербургского завода. Руководитель юридического отдела управляющей компании “Анкор” Карина Захарьян подтвердила существование договора об оказании услуг между “Анкором” и Coca-Cola, но обсуждать его детали отказалась.

В 2006 г. сотрудники “Анкора”, занятые на заводе, уже пытались организовать свой профсоюз, вспоминает Лещев, но просуществовал он недолго. Заемные работники хотели бы обращаться в профсоюзные органы тех предприятий, на которые направлены, считает Наталья Матусова, директор по продажам и маркетингу Kelly Services CIS. Но действующее законодательство такой возможности им не дает. Законопроект “О защите прав работников, предоставленных частными агентствами третьим лицам”, по словам Матусовой, пока лишь готовится.

The Coca-Cola Company — крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков. Контролирует 24% акций Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC). В России HBC принадлежат 11 заводов, в том числе один в Петербурге. Российский оборот не раскрывается, ИК “Финам” оценивает его примерно в $1,5 млрд. Мощность санкт-петербургского завода — 1,2 млн л напитков в сутки.

СТОЛИЦА СТАЧЕК

На петербургском заводе Heineken с 13 апреля рабочие проводят “итальянскую” забастовку, требуя повысить зарплаты на 30%. Лидер профсоюза предприятия Валерий Соколов утверждает, что пивоварня вдвое снизила производительность относительно обычной загрузки. Рабочие Всеволожского завода Ford в феврале провели однодневную забастовку, остановив конвейер на сутки. Рабочие требовали индексации зарплат по мере роста прожиточного минимума в Петербурге, но согласились на предложение администрации повысить оклады на 14-20%.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Coca-Cola пока не грозит забастовка на петербургском заводе из-за слабости профсоюза