19 апреля 2007, 03:13 514 просмотров

Глава Минсельхоза РФ считает, что его переговоры с европейскими властями будут сложными

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает, что его переговоры с членом Европейской комиссии Маркосом Киприану, которые запланированы на субботу на Кипре, будут сложными.

"Разговор с Киприану будет сложным, сейчас сделать вывод о результатах переговоров я не могу, но считаю, что у нас к польской стороне серьезные аргументированные претензии", - заявил А.Гордеев журналистам в среду.

По его словам, ситуация в Польше продолжает оставаться сложной. "Прежде всего речь идет о тех компаниях, которые занимаются куплей-продажей мясного сырья, - заявил он. - Это трейдеры, которые не имеют непосредственного отношения к сельскому хозяйству Польши".

По его словам, используя различные лазейки, пробелы в законодательстве, они завозят из третьих стран мясо, которое выдается за мясо из стран ЕС и Польши.

А.Гордеев также сообщил, что помимо переговоров с М.Киприану, программа его визита на Кипр предусматривает встречи с президентом страны, министром сельского хозяйства. Речь, в частности, пойдет о расширении торгово-экономических отношений, о взаимодействии в аграрной сфере. Как считает глава Минсельхоза, Россия и Кипр могут удачно друг друга дополнять - Россия может увеличить закупки на Кипре фруктов, овощей, консервов и, в свою очередь, поставлять в эту страну зерно хорошего качества.

Как заявлял ранее А.Гордеев, встреча с М.Киприану пройдет в рамках подготовки к саммиту Россия-Евросоюз и будет касаться более широкого круга вопросов, чем поставки мяса из Польши: стороны планируют обсудить все проблемы, связанные со взаимоотношениями с ЕС в ветеринарной и фитосанитарной сферах.

Россия запретила ввоз сельхозпродукции из Польши осенью 2005 года из-за нарушений польской стороной ветеринарных и фитосанитарных требований, в том числе при реэкспорте мяса из стран, поставки из которых в РФ запрещены. В ответ Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров между ЕС и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.

Переговоры, проводившиеся сначала между представителями России и Польши, а затем между Россией и ЕС, результатов не дали. Для решения проблемы Россельхознадзор считает необходимым провести повторные совместные проверки польских мясоперерабатывающих предприятий и вместе со специалистами Еврокомиссии подготовить соответствующий отчет. Об этом российская сторона официально уведомила Еврокомиссию 11 апреля.

Европейская сторона не видит необходимости в повторных проверках, но официально на предложение Россельхознадзора пока не ответила.

Тем не менее, как заявил ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, позиция службы по этому вопросу не изменилась.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Глава Минсельхоза РФ считает, что его переговоры с европейскими властями будут сложными