13 апреля 2007, 09:02 772 просмотра

Скандинавская Arla Foods будет самостоятельно продвигать свою продукцию в России

Скандинавская Arla Foods будет самостоятельно продвигать свою продукцию в России. Эксперты не исключают, что скандинавы готовятся к запуску местного производства.

Arla Foods решила самостоятельно проконтролировать дистрибуцию своей продукции в России и создала для этого компанию "Арла Фудз Артис". В ней Arla Foods принадлежит 75%, остальные 25% контролирует Михаил Ляско, гендиректор "Артис-Дистрибьюции", петербургского дистрибутора Arla Foods. Его сотрудники перешли в "Арла Фудз Артис".

По словам Ляско, создание собственной дистрибуторской компании связано с недостаточной представленностью продукции Arla Foods за пределами Петербурга. В январе компания отказалась от услуг московского дистрибутора. "Арла Фудз Артис" планирует открытие собственных представительств в Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове, а до конца 2008 г. рассчитывает иметь офис в каждом из федеральных округов. Партнеры будут инвестировать в региональную сеть пропорционально долям в компании, говорит Ляско. Arla Foods возьмет на себя затраты на рекламу и маркетинг. Объем инвестиций он не называет.

По словам директора экспортного дивизиона Arla Foods Финн Хансен, холдинг рассчитывает создать дистрибуторскую сеть, необходимую для начала мощных рекламных кампаний, и увеличить объем продаж по основным молочным категориям. К 2012 г. продажи должны вырасти с нынешних 2000 т до 10 000 т в год, а доли в разных сегментах рынка сыра - с 2-8% до 8-30%.

Аналитик "Тройки Диалог" Виктория Гранкина не исключает, что масштабное расширение присутствия может быть связано с попыткой протестировать рынок перед переносом производства в Россию. "Теоретически за сильной дистрибуцией всегда идет производство, однако о таких планах Arla Foods мне ничего не известно", - говорит Ляско.

Холдинг Arla Foods образован весной 2000 г. в результате слияния датской MD Foods и шведской Arla. Выпускает молочные продукты. Оборот за 2005 г. - около $8,2 млрд.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Скандинавская Arla Foods будет самостоятельно продвигать свою продукцию в России