11 апреля 2007, 10:35 2811 просмотр

Каждый пятый молочный продукт в российских магазинах отличается низким качеством

Отечественная молочная промышленность в последние годы переживает рост. Однако в жертву ему, уверяют специалисты, приносится качество. Как сообщил вчера Российский молочный союз, 10% выпускаемых отраслью продуктов ниже первого сорта, а еще 10% изготовлены из фальсифицированного сырья. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации виноват и Роспотребнадзор, который «больше увлечен молдавскими винами и птичьим гриппом».

За последние полтора десятка лет отечественная молочная промышленность пережила и технологический кризис, и вторжение западных брендов. Последнее, кстати, по мнению экспертов, пошло нашим производителям на пользу, заставив их задуматься о конкурентоспособности. Тем не менее считать отрасль выздоровевшей еще рано. Во-первых, она уступает конкурентам по количественным показателям: американская корова дает в среднем 8,5 тонны молока в год, голландская – около 7 тонн, а наша – только 3. Но главной проблемой российских молочников являются не объемы, а его качество.

Как сообщили «НИ» в информационно-аналитическом центре Российского молочного союза, притом, что внутрироссийский рынок вообще слабо насыщен молочными продуктами, около 10% товаров представляют собой продукты ниже 1-го сорта качества, а еще 10% сделаны из фальсифицированного сырья. Под фальсификатом эксперты понимают продукцию, содержащую растительные жиры, которых, по правилам, там быть не должно. Виной всему, полагают специалисты, невнимание к проблеме со стороны «контролирующих органов». «Роспотребнадзор больше увлечен винами из Молдавии и птичьим гриппом», – сетуют эксперты.

Свой «вклад» в низкое качество молочной продукции, как отмечают специалисты, вносит и слабая техническая оснащенность. «Необходимо, чтобы крупные предприятия инвестировали средства в переоборудование», – пояснили «НИ» эксперты. Однако стоит отметить, что денег на такое переоснащение хватит лишь у небольшого числа компаний. Это неизбежно приведет к вытеснению малых предприятий с нашего рынка, который и без того сильно монополизирован. На сегодняшний день около половины его занимают всего три компании.

Предполагается, что на качество благотворно повлияет отмена ГОСТов и переход на технические регламенты. Однако заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко сомневается в том, что это повлечет кардинальные изменения. «Советские ГОСТы были тоже очень высоки, и переход к техрегламенту вряд ли сильно улучшит качество выпускаемой продукции», – сообщил он «НИ». Правда, долю фальсифицированной продукции, которая фиксируется Молочным союзом, в надзорном ведомстве считают завышенной «исходя из технологии производства». По мнению г-на Алексеенко, основной проблемой отрасли является все же нехватка сырья, которая вызывает необходимость закупки значительного объема сухого сырья за рубежом.

Поделиться публикацией:
Актуально
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
947
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Продукты из амаранта: новый суперфуд
348
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
«Ашан» возвращает баллы вместо денег и повышает лояльность
1250
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
1350
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
Каждый пятый молочный продукт в российских магазинах отличается низким качеством

Отечественная молочная промышленность в последние годы переживает рост. Однако в жертву ему, уверяют специалисты, приносится качество. Как сообщил вчера Российский молочный союз, 10% выпускаемых отраслью продуктов ниже первого сорта, а еще 10% изготовлены из фальсифицированного сырья. Эксперты считают, что в сложившейся ситуации виноват и Роспотребнадзор, который «больше увлечен молдавскими винами и птичьим гриппом».

За последние полтора десятка лет отечественная молочная промышленность пережила и технологический кризис, и вторжение западных брендов. Последнее, кстати, по мнению экспертов, пошло нашим производителям на пользу, заставив их задуматься о конкурентоспособности. Тем не менее считать отрасль выздоровевшей еще рано. Во-первых, она уступает конкурентам по количественным показателям: американская корова дает в среднем 8,5 тонны молока в год, голландская – около 7 тонн, а наша – только 3. Но главной проблемой российских молочников являются не объемы, а его качество.

Как сообщили «НИ» в информационно-аналитическом центре Российского молочного союза, притом, что внутрироссийский рынок вообще слабо насыщен молочными продуктами, около 10% товаров представляют собой продукты ниже 1-го сорта качества, а еще 10% сделаны из фальсифицированного сырья. Под фальсификатом эксперты понимают продукцию, содержащую растительные жиры, которых, по правилам, там быть не должно. Виной всему, полагают специалисты, невнимание к проблеме со стороны «контролирующих органов». «Роспотребнадзор больше увлечен винами из Молдавии и птичьим гриппом», – сетуют эксперты.

Свой «вклад» в низкое качество молочной продукции, как отмечают специалисты, вносит и слабая техническая оснащенность. «Необходимо, чтобы крупные предприятия инвестировали средства в переоборудование», – пояснили «НИ» эксперты. Однако стоит отметить, что денег на такое переоснащение хватит лишь у небольшого числа компаний. Это неизбежно приведет к вытеснению малых предприятий с нашего рынка, который и без того сильно монополизирован. На сегодняшний день около половины его занимают всего три компании.

Предполагается, что на качество благотворно повлияет отмена ГОСТов и переход на технические регламенты. Однако заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко сомневается в том, что это повлечет кардинальные изменения. «Советские ГОСТы были тоже очень высоки, и переход к техрегламенту вряд ли сильно улучшит качество выпускаемой продукции», – сообщил он «НИ». Правда, долю фальсифицированной продукции, которая фиксируется Молочным союзом, в надзорном ведомстве считают завышенной «исходя из технологии производства». По мнению г-на Алексеенко, основной проблемой отрасли является все же нехватка сырья, которая вызывает необходимость закупки значительного объема сухого сырья за рубежом.

Каждый пятый молочный продукт в российских магазинах отличается низким качеством
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/kazhdyy-pyatyy-molochnyy-produkt-v-rossiyskikh-magazinakh-otlichaetsya-nizkim-kachestvom/2008-07-08


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052