5 апреля 2007, 10:31 663 просмотра

Глава Минторга США пообещал РФ максимальную поддержку в ее присоединении к ВТО

Вчера завершился трехдневный визит министра торговли США Карлоса Гутьерреса в Москву. Главным вопросом стало предстоящее вступление России в ВТО. Министр торговли дал понять, что США будут оказывать максимальную поддержку России в процессе переговоров с другими странами.

График пребывания американского министра в Москве был таким плотным, что ему даже пришлось отказаться от запланированной программой визита поездки на Украину. Карлос Гутьеррес выступил с лекцией в Высшей школе экономики, принял участие в ежегодной конференции Американской торговой палаты. Он даже успел пообщаться с представителями бизнеса, в частности посетил конструкторский центр компании Boeing. Но главным событием визита стали переговоры г-на Гутьерреса с представителями российского правительства. Он обсудил с первым вице-премьером Сергеем Ивановым перспективы дальнейшего российско-американского сотрудничества. Главным же вопросом встречи с министром экономического развития Германом Грефом стало предстоящее вступление России в ВТО.

Напомним, что свое принципиальное согласие на присоединение России к ВТО американцы дали осенью прошлого года, когда в ноябре было подписано двустороннее соглашение. Однако до сих пор у США остаются претензии к российской стороне. Они прежде всего касаются сельскохозяйственных субсидий и защиты интеллектуальной собственности. По данным Карлоса Гутьерреса, сегодня 10% лекарственных средств в мире производится пиратским способом, 80% программного обеспечения также является контрафактным. При этом Россия занимает одно из первых мест по объему пиратской продукции. «Это не только экономическая проблема, но и вопрос безопасности, — подчеркнул министр. — Мы хотим очень быстро продвинуться в решении этих вопросов».

Американский министр торговли также пообещал отменить действующую на сегодняшний день поправку Джексона—Вэника, которая ограничивала с 1974 года внешнюю торговлю с СССР и автоматически распространилась на Россию после распада Союза. Сейчас, как отметил министр экономического развития и торговли Герман Греф, ограничения на российские поставки в США остаются, однако в отношении, например, урановой продукции и нитрата аммония проблема почти решена. Американский коллега не стал обозначать конкретной даты полного снятия ограничений, но дал понять, что это должно произойти до момента присоединения России ко Всемирной торговой организации. «Членство России в ВТО невозможно, если поправка не будет отменена, — сказал г-н Гутьеррес. — Это может случиться в ближайшее время, администрация США уже дала на это свое согласие».

По оптимистическим планам МЭРТ, Россия должна оказаться в ВТО к концу этого года. Как отметил Герман Греф, многие показатели трехлетнего бюджета верстались с учетом того, что с 2008 года страна станет полноправным членом ВТО. Однако за оставшееся время ей необходимо получить на это согласие Вьетнама, соглашение с которым власти надеются подписать в течение месяца, а также Камбоджи, Гватемалы и Грузии, которая отозвала свою подпись в прошлом году из-за ухудшения отношений с Москвой. «Мы оказываем нашим российским партнерам поддержку при заключении многосторонних соглашений», — заявил Гутьеррес.

Однако, по мнению экспертов, лояльность одного из наиболее влиятельных членов переговорного процесса не гарантирует на 100% беспроблемного присоединения России к ВТО. «Прошлогодняя практика показала, что достигнутый прогресс во взаимоотношениях с США не помешал Грузии снять свою подпись в последний момент, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Переговоры с оставшимися странами будут идти своим чередом».

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Глава Минторга США пообещал РФ максимальную поддержку в ее присоединении к ВТО