2 апреля 2007, 08:39 1718 просмотров

Россия может и не завершать переговоры с Грузией по вступлению в ВТО – Медведков

Россия, строго говоря, "может и не завершать переговоры с Грузией" по вступлению во Всемирную торговую организацию /ВТО/, поскольку "ВТО принимает решение большинством голосов", однако "желательно избежать таких прецедентов, которые уже были в истории". Такое мнение выcказал глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. Он, однако, не исключает, что переговоры с Грузией "может быть, и получится довести до завершения".

На сегодняшний день российская сторона ждет от Грузии обозначения своей позиции по вопросу о вступлении России в ВТО. "С Грузией нет вопросов по доступу на рынок товаров и услуг, единственная проблема - функционирование таможенных пунктов пропуска на абхазском участке российско-грузинской границы", - отметил М.Медведков.

Он напомнил, что Россия и Грузия ранее подписали двусторонний протокол о присоединении к ВТО, но затем грузинская сторона отозвала свою подпись под документом до выяснения вопросов с таможенными пунктами. "С Грузией процесс будет завершен, переговоры идут, сейчас Грузия должна выполнить "домашнее задание", которое пока не сделано", - сказал главный переговорщик России по вступлению в ВТО. Он пояснил, что от Тбилиси в Москве ждут "подготовленного юридического обоснования претензий по таможенным пунктам с точки зрения норм ВТО".

С еще одной страной СНГ - Молдавией - все вопросы давно разрешены, напомнил представитель Минэкономразвития. А аналогичный протокол с США был подписан прошлой осенью. Впрочем, по мнению представителя Минэкономразвития, в двусторонней торговле препятствия сохраняются. Так, по-прежнему действует американская поправка Джексона-Вэника. "Отмена этой поправки - внутреннее дело США, но они обещали изменить эту норму с начала 90-х годов прошлого века и до сих пор этого не сделали", - выразил сожаление М.Медведков.

Теги:
Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Россия может и не завершать переговоры с Грузией по вступлению в ВТО – Медведков