23 марта 2007, 08:01 833 просмотра

Мособлдума приняла региональный закон о розничных рынках

Отныне для того, чтобы организовать новый рынок в Подмосковье, управляющим компаниям необходимо разрешение органов власти. Это новшество ввел закон "Об организации и деятельности розничных рынков на территории Московской области", недавно принятый Московской областной Думой.

Как пояснила "РГ" начальник управления развития потребительского рынка и услуг министерства потребительского рынка и услуг области Елена Давыдова, разрешительная система для рынков вводится впервые. "Теперь компании, собирающейся создать рыночное предприятие, помимо традиционного пакета документов: договора аренды на земельный участок, разрешения на право возведения торговых павильонов, палаток, прилавков, иных построек, справок из контролирующих организаций, необходимо получить разрешение администрации муниципального района или городского округа", - рассказала она. Выдадут же его только в случае, если после определенной сверки рынок попадет в так называемый план размещения, который еще только планируется утвердить областным правительством. По мнению Елены Сергеевны, такой подход позволит властям более жестко контролировать деятельность рыночных торговцев.

В план размещения нужно стремиться попасть и администрации ныне существующих 367 рынков, иначе придется сворачивать торговлю. Так что уже сейчас придется очень хорошо поработать, чтобы доказать, что все требования нового миграционного законодательства, запрещающего иностранцам после 1 апреля заниматься торговлей, у них соблюдены.

План размещения рынков администрациями муниципальных образований разрабатывается с учетом архитектурных, градостроительных и строительных норм и правил, проектов планировки и благоустройства территории области, развития социальной инфраструктуры, охраны окружающей среды и с учетом потребностей столичного региона в рынках. Всем, кто войдет в план размещения, разрешения от глав муниципальных районов или глав городских округов обещают выдать не позже 12 июня.

Но вообще избавляться от вещевых и продуктовых рынков подмосковные власти пока не планируют. Это и понятно. Вряд ли в отдаленном Шатурском или Егорьевском районах в ближайшее время появятся в большом количестве крупные супермаркеты. Это, видимо, дело еще не скорого будущего. Пока же в области на 1000 жителей приходится примерно по 600 квадратных метров торговых площадей, в то время как Европа имеет их по 1000-1500. Поэтому для многих подмосковных жителей в рынках спасение. "В то же время наше министерство проводит целенаправленную политику на придание им цивилизованных форм, - рассказала Давыдова. - Уличные базары превращаются в современные торговые центры. Через несколько лет все рынки обретут крышу над головой, переедут в капитальные здания".

В соответствии с новым областным законом не менее 50 процентов торговых мест на сельскохозяйственных рынках должно предоставляться отечественным товаропроизводителям (фермерам, садоводам, огородникам). Не запрещается торговать продукцией, не прошедшей промышленную обработку, с колес. Торговое место может быть предоставлено и отдельным гражданам на срок не более трех дней.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Мособлдума приняла региональный закон о розничных рынках