21 марта 2007, 07:21 1343 просмотра

"Омега спиритс" планирует купить Среднеуральский винный завод

Один из крупнейших алкогольных дистрибуторов в стране екатеринбургская "Омега спиритс" займется производством. Компания начала выпускать вино на мощностях Среднеуральского винного завода (СУВЗ) и, как стало известно Ъ, летом планирует приобрести это предприятие. Эксперты считают, что "Омега" планирует заполучить нишу, которую раньше занимали молдавские и грузинские вина.

"Омега спиритс" в январе арендовала мощности СУВЗа, в апреле компания планирует запустить там производство вина низкоценового и среднеценового сегментов, рассказали Ъ президент AVS Group (владелец предприятия) Валерий Савельев и гендиректор "Омеги спиритс" Кирилл Шлаен. "Мы хотим продолжить выпуск прежних торговых марок вин и винных напитков, а также запустить новые брэнды. Производить продукцию планируется на основе российских виноматериалов, а также из стран Нового Света",- рассказал господин Шлаен.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что этим летом "Омега спиритс" намерена закрыть сделку по покупке СУВЗа, ее сумма составит порядка $3 млн. Бывший исполнительный директор предприятия Павел Вотинов подтвердил, что AVS Group рассматривает возможность продажи СУВЗа, не стал отрицать факт покупки завода и представитель "Омеги спиритс".

Среднеуральский винзавод (Среднеуральск, Свердловская область) основан в 1960 году. В 2002 году была приобретена AVS Group. Производил вино под 40 торговыми марками, среди которых "Остров любви", "Мускат", "Земфира", "Херес" и другие. Максимальные производственные мощности - 2 млн дал, в 2006 году завод произвел лишь 100 тыс. дал.

Инвестора на СУВЗ AVS Group начала искать еще летом 2006 года. "Первые три месяца 2006 года наше предприятие не работало из-за отсутствия новых акцизных марок, производство упало вдвое, а мы понесли миллионные убытки",- рассказывает Павел Вотинов. Кроме того, по его словам, 50% производства завода приходилось на молдавские виноматериалы, ввоз которых был запрещен летом прошлого года. "Мы сочли целесообразным отказаться от бизнеса по производству алкоголя и сконцентрировать свои ресурсы на других стратегически важных направлениях, например на торговле и логистической деятельности",- сообщил Ъ президент AVS Group Валерий Савельев.

"Омега спиритс" входит в "Омега Групп", созданную в 1995 году. Крупнейший дистрибутор алкоголя в Уральском федеральном округе, входит в пятерку крупнейших дистрибуторов в стране. Принадлежит уральскому предпринимателю Олегу Флеганову. Годовой оборот компании оценивается в 5-6 млн дал, или более чем $200 млн. Также в состав группы входят сеть из восьми алкомаркетов "Магнум" в Свердловской области и четыре ресторана в Екатеринбурге.

AVS Group принадлежит уральскому бизнесмену Валерию Савельеву. Основана в 1993 году. В состав холдинга входит около 100 предприятий, в частности авиаперевозчик "Авиакон Цитотранс", логистическая компания "AVS Автотранс" и торговая сеть "Китай-город".

Замминистра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков считает, что наличие собственного производства поможет "Омеге" оптимизировать издержки. По мнению директора по маркетингу ТД "Марко Поло" Ирины Каримовой, ниша вин нижнего ценового сегмента в провинциальных городах после алкогольного кризиса и запрета ввоза грузинских и молдавских вин свободна. Замдиректора "Сэкома" Дмитрий Троицкий сообщил, что его компания также рассматривает возможность приобретения производства в Краснодарском крае. По данным "Бизнес Аналитики", в январе-августе 2005 года доля российского вина на рынке составляла 29,9% в денежном выражении, а в аналогичный период 2006 года уже 40,7%, до запрета грузинские и молдавские вина занимали 44% российского рынка по стоимости. Впрочем, отмечает топ-менеджер одной из винных компаний, "Омега" может и не успеть воспользоваться отсутствием молдавского и грузинского вин на полках: "Когда летом опустели винные полки, российское вино продавалось влет до конца года, однако уже в январе ажиотаж спал, снизились и продажи российского вина, которое уступает по качеству испанскому, чилийскому и аргентинскому".

Помимо "Омеги" собственным производством уже обзавелись несколько дистрибуторов алкоголя. Нижегородская "Гармония" владеет алкогольными заводами "Дивеевский родник", "Крона" и Чкаловским ЛВЗ, у группы "Кристалл-Гросс" (сейчас "Заводы "Гросс") четыре завода, а "Кристалл-Лефортово" владеет пакетом московского "Кристалла". Гендиректор "Гармонии" Сергей Моторкин объясняет интерес дистрибуторов к покупке региональных предприятий наличием у них гарантированных рынков сбыта. Приобретая региональное производство, компания получает и серьезный административный ресурс, ведь местные власти лоббируют интересы местных производителей, отмечает гендиректор "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

"Омега спиритс" планирует купить Среднеуральский винный завод