14 марта 2007, 12:19 916 просмотров

Правительство РФ ограничило развитие нецивилизованной торговли

Правительство России подготовило очередной и давно ожидавшийся этап «цивилизации» розничных рынков, утвердив своим постановлением правила выдачи разрешений на их создание, которые вступят в силу уже с 11 апреля.

Новые федеральные правила серьезно ограничивают в России возможность создания новых розничных рынков. В организации рынка теперь официально может быть отказано в том случае, если его создание не предусмотрено соответствующим планом, который утверждается на уровне субъекта федерации.

Между тем такие планы региональных властей, как показывает практика, почти никогда не предусматривают создания рынков в областных центрах и крупных городах, где активно развиваются цивилизованные формы ритейла.

Поэтому вполне вероятно, что субъекты федерации, и раньше ставившие инициаторам создания рынков разнообразные препоны в их начинаниях, теперь станут еще более активно содействовать расширению присутствия в российских городах розницы западного образца, поскольку унифицированный регулирующий эту сферу документ федерального уровня появился в стране впервые.

Новые правила устанавливают стандартный пакет документации, который должен представить инициатор создания рынка. При этом в них прописывается, что муниципальные чиновники, которым и будут подаваться заявки, требовать представления дополнительных документов не вправе.

Показательно демократичные правила также определяют, что на одобрение заявки или отказ в выдаче разрешения на создание рынка муниципалам отводится 30 календарных дней. Заявитель в этот срок либо получает разрешение (оно выдается на основании акта уполномоченного местного органа) либо мотивированный отказ в письменной форме.

Однако если в сельской местности новые правила, по сути, практически ничего не меняют, то в городах, как уже было сказано, местные власти получают возможность запросто отказывать в создании рынков. Чиновники при этом будут формально «чисты», поскольку мотивировкой отказа сможет являться вполне правдивый факт, что создание конкретного рынка не предусмотрено региональным планом.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство РФ ограничило развитие нецивилизованной торговли