5 марта 2007, 10:13 641 просмотр

Цены в России растут вдвое быстрее, чем рапортует правительство

По данным наших собкоров, На этой неделе экономические власти выступили с оптимистичным заявлением, что инфляция в России побеждена окончательно. В том смысле, что удалось-таки победить негативные тенденции, согласно которым рост цен из года в год не только выползал за прогнозные показатели, но и непременно выражался двузначной цифрой. При этом основной негативный вклад по традиции как раз вносили первые два месяца, когда увеличиваются всевозможные тарифы, да и рынок устанавливает новые ценовые ориентиры.

По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России на этот год составит 7,5-8% (в прошлом - чуть более 9%). Нынешний январь, по данным Росстата, дал прирост в 1,7%. Это на 0,7% меньше, чем в прошлом году, что существенно. Чудеса продолжились и в постновогодний месяц. За 19 дней февраля инфляция по России составила 0,5%, что ровно на 1,5% меньше, чем за тот же период в прошлом году.

Все эти данные, конечно, хороши. Тем и вызывают обоснованные сомнения. Собкоры "Новой" по традиции провели инвентаризацию цен в магазинах, где покупают продукты каждый день. Данные отличаются от правительственных разительно: в реальности цены на товары, входящие в потребительскую корзину, увеличились примерно на 3%. То есть вдвое выше официальных оценок.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Цены в России растут вдвое быстрее, чем рапортует правительство