5 марта 2007, 09:59 1485 просмотров

С "ножками Буша" опять не все ладно

Американские окорочка оказались заразными. В самый неподходящий момент. Стоило влиятельному американскому конгрессмену Тому Лантосу объявить о скорой отмене поправки Джексона-Вэника, введенной еще против Советского Союза, как Россельхознадзор временно ограничил ввоз куриных окорочков с нескольких американских предприятий. Какое досадное совпадение! Пять лет назад та же сальмонелла, обнаруженная в курином мясе, не позволила американским властям отменить скандальную поправку. Что поделать - вес "ножек Буша" в большой политической игре слишком высок.

Россельхознадзор бдит. Его всевидящее око неустанно следит за всеми подозрительными товарами, которые импортируют в Россию. На этот раз инспекторы Россельхознадзора проверяли на безопасность мясо. И выяснилось, что к нам пытались завезти сальмонеллу. Паразита обнаружили в говядине из Уругвая, в свинине и курятине из Германии, в говяжьей обрези из Бразилии, в курином фарше и окорочках из США и в фарше из мяса индейки французского происхождения. Естественно, это не значит, что все мясо из этих стран заразно, - сальмонеллу нашли лишь в нескольких партиях. Однако Россельхознадзор до выяснения всех деталей временно ограничил ввоз мясной продукции с ряда предприятий этих стран.

Этот запрет, пусть и касается всего лишь нескольких предприятий, может нам дорого обойтись. И дело даже не в том, что мы сильно зависим от европейских свинины с говядиной и американской курятины. Зависим, конечно. Но за последний год спрос на импортное мясо упал и, по прогнозам экспертов, будет падать дальше. Так что скорого подорожания мяса из-за введенных запретов пока можно не ждать. Проблема в том, как сильно на поставках в Россию "завязаны", к примеру, производители американских окорочков. На нас приходится около 40% всего американского экспорта курятины, так что даже запрет, касающийся всего нескольких предприятий, для всей куриной "индустрии" может оказаться весьма болезненным. Недаром "ножки Буша" всегда были инструментом большой политической игры.

В 2002 году с куриными окорочками из США случился казус, подобный нынешнему. Тогда в партиях куриного мяса также была обнаружена сальмонелла, из-за которой все поставки в Россию были прекращены. Российские власти потребовали от американцев подписаться под новым ветеринарным сертификатом, но в ответ получили отказ. "Куриное" противостояние длилось несколько месяцев, и в него были втянуты даже высшие политические силы. Скандал в итоге разрешился, но за это время обе стороны многое потеряли. Так, в Белом доме тогда открыто заявляли, что, если бы не проблемы с "ножками Буша", Вашингтон бы уже давно отменил поправку Джексона-Вэника.

Эта поправка давно портит кровь российским властям. Ведь формально к России она уже никакого отношения не имеет. Поправку, ограничивавшую допуск товаров на американский рынок, ввели в 1974 году в качестве наказания СССР, который препятствовал свободной эмиграции евреев. Все понимают, что проблемы как таковой больше не существует, тем не менее поправку никто не отменял (конгресс каждый год блокирует ее своим особым распоряжением). Американцам удобно время от времени использовать ее в политических спорах. Как Россия использует те же "куриные окорочка" (когда американцы отказывались соглашаться на вступление России в ВТО, Москва пригрозила перераспределить квоты на импорт окорочков среди других стран).

В конце января влиятельный конгрессмен, глава комитета по иностранным делам палаты представителей Том Лантос пообещал сделать все, чтобы уже в ближайшее время конгресс отменил поправку Джексона-Вэника. Все едва успели обрадоваться, как тут же в куриных окорочках обнаружилась сальмонелла. Сорвется ли на этот раз?

Россия грозит Евросоюзу

"В странах Евросоюза нередки случаи производства недоброкачественной продукции животного происхождения, предназначаемой для поставок в Россию", - отмечают в Россельхознадзоре. Так, в 2006 году ЕС проштрафился сразу несколько раз. В рыбных консервах из Литвы и Латвии обнаружен бензапирен в концентрациях, превышающих максимально допустимые. В Венгрии переупаковывалась просроченная мясная продукция и через Польшу и Украину направлялась в Россию. В мясной продукции, поступившей из Германии, Бельгии, Франции, Голландии, выявлялись культуры сальмонелл, в продукции из Франции находили бактерии группы кишечной палочки, а в продукции из Голландии - культуры листерий.

По этому случаю руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился в Еврокомиссию с просьбой об усилении контроля безопасности и качества поставляемой в Россию продукции. До 31 марта предлагается представить Россельхознадзору по каждой из стран Евросоюза план мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организмах живых животных, продуктах животного происхождения и кормах на 2007 год, а также отчеты по соответствующему мониторингу за 2006 год. В противном случае Россия приостановит ввоз всей продукции из ЕС.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

С "ножками Буша" опять не все ладно