5 марта 2007, 09:13 979 просмотров

Кудрину удалось убедить Фрадкова не снижать ставку НДС

Министру финансов Алексею Кудрину все же удалось убедить премьер-министра Михаила Фрадкова не снижать ставку налога на добавленную стоимость (НДС).

Более того, глава Минфина практически добился повышения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ. Эксперты уверены, что теперь налоговая нагрузка на бизнес существенно возрастет.

В прошлую пятницу на заседании правительства был одобрен проект "Основных направлений налоговой политики на 2008-2010 годы". В протокол было занесено предложение Минфина об увеличении ставки НДПИ на газ. Между тем решение вопроса о снижении НДС и единого социального налога (ЕСН) было отложено на неопределенный срок.

Впрочем, не все участники обсуждения были согласны с утвержденными решениями. Так, начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович заявил, что "лучший путь - снижение налоговой нагрузки". По его словам, НДС разумней всего или существенно снизить, или заменить на налог с продаж. К его мнению присоединился и президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Необходимо вернуться к идее снижения НДС до 10%, которая высказывалась во время встречи представителей бизнеса с президентом",- подчеркнул Шохин. Он также потребовал определить, когда именно правительство собирается вернуться к вопросу снижения ЕСН. Однако его мнение не было учтено при составлении протокола заседания.

Между тем в РСПП надеются, что вопрос о снижении ставки НДС остается открытым. "Не надо увязывать вопрос снижения НДС с увеличением НДПИ, тем более что повышение последнего еще требует детальной проработки",- говорит зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков. Однако увеличение НДПИ на газ ляжет в конечном итоге дополнительной нагрузкой на все предприятия, которые являются потребителями энергоресурсов, а не только на работающие в газодобывающей отрасли, добавляет он.

Эксперты опасаются, что чиновники просто забудут о снижении НДС. "Существует вероятность того, что повторится ситуация 1998 года, когда было обещано снижение НДС и при этом также введен налог с продаж. В результате ставка НДС осталась такой же, плюс к этому начал взиматься налог с продаж",- говорит руководитель налоговой практики СНГ компании "Эрнст энд Янг" Петр Медведев. Впрочем, некоторые аналитики настроены более оптимистично.

"По моему мнению, правительство взяло тайм-аут для проведения более детальных расчетов, чтобы оценить все возможные последствия от снижения НДС",- говорит старший партнер ООО "Морган финанс" Сергей Семенов.

Другие положения концепция Минфина по совершенствованию налогового законодательства, такие, к примеру, как введение жесткого контроля за трансфертными сделками, также вызывают немало нареканий у экспертов. Напомним, что Минфин фактически предложил ввести так называемый институт предварительного уведомления о сделках, заключаемых между взаимозависимыми лицами. Причем, как отметил на заседании правительства замминистра финансов Сергей Шаталов, "в новой конструкции вполне возможно и заключение соглашений с налоговыми органами о принципах, на основе которых осуществляется ценообразование". По мнению Сергея Белякова, подобную схему слишком сложно реализовать на практике. "Такого механизма контроля за трансфертными ценами внутри страны нет нигде в мире",- говорит он. Все эксперты также отмечают отсутствие в документе реальных предложений, направленных на диверсификацию экономики. "В документе декларируется снижение налогового бремени, и это радует. Но хотелось бы увидеть реализацию этого тезиса на практике",- говорит Сергей Беляков.

новые правила для таможни

Правительство одобрило концепцию основных направлений таможенной политики на 2008-2010 годы, основная цель которых - улучшение администрирования таможенных платежей. В частности, предлагается усилить контроль за применением таможенных льгот и использованием товаров в задекларированных целях. Также планируется снизить ставки ввозных таможенных пошлин. Средневзвешенные ставки составят 10,9% в 2008 году, 10,1% - в 2009-м и 8,9% в 2010-м. Наконец, будет продолжено снижение или обнуление ставок на технологическое оборудование, не имеющее отечественных аналогов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Кудрину удалось убедить Фрадкова не снижать ставку НДС