26 февраля 2007, 07:46 811 просмотров

МЭРТ подготовил законопроект о борьбе с силовой коммерцией

МЭРТ представил в Госдуму поправки в законодательство, которые призваны защитить предпринимателей от злоупотреблений при изъятии у них госорганами имущества в качестве вещественных доказательств в ходе расследования уголовных дел. Поправки передают право продавать имущество от судебных приставов к РФФИ и запрещают продавать его не по рыночным ценам. Госдума обещает переработать эти поправки и принять их уже в апреле 2007 года.

Разработанный МЭРТом законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в области оборота арестованного, конфискованного и иного изъятого имущества" в минувший четверг обсуждался на совместном совещании пяти думских комитетов: по экономполитике, по законодательству, по госстроительству, по собственности и по безопасности. Напомним, что законопроект подготовлен МЭРТом по поручению премьер-министра Михаила Фрадкова, которое появилось после череды скандалов с "конфискатом" с участием МВД и Федеральной таможенной службы.

Прибывший на заседание президент ассоциации РАТЭК Александр Онищук, в частности, напомнил депутатам о наиболее громких случаях досудебной конфискации. В августе 2005 года у компании "Евросеть" в связи с подозрением в контрабандном ввозе было изъято 200 тыс. телефонов рыночной стоимостью около $100 млн, которые были позже реализованы по ценам от 61 до 190 рублей за штуку, что было в 30 раз ниже их рыночной стоимости. Более давний, но характерный пример -- разорение компании НОВЭК, в отношении которой в феврале 2002 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в незаконном вывозе товаров. Тогда были признаны вещдоками и арестованы 1,5 млн единиц бытовой техники на сумму $7 млн. Вина компании доказана не была, однако имущество на сумму $1,3 млн фирме возвращено так и на было.

Для прекращения злоупотреблений с "конфискатом" МЭРТ в своем законопроекте предлагает лишить судебных приставов права реализовывать изъятое имущество и передает эти полномочия РФФИ. Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "лишение органов, имеющих право изымать имущество, возможности осуществлять его реализацию устраняет элемент их дополнительной заинтересованности в осуществлении изъятия". Иными словами, в МЭРТе рассчитывают, что если судебным приставам запретят продавать имущество, то они потеряют интерес к его неправомерной конфискации.

Законопроектом определено, что изъятое имущество должно продаваться по рыночной цене, определенной независимым оценщиком (кроме случаев, когда расходы на оценку несоизмеримы со стоимостью самого имущества), и только на открытых аукционах. Для обеспечения сохранности вещдоков и их возврата собственнику в случае снятия обвинений устанавливается, что решение о способе распоряжения имуществом будет приниматься судьей. Наконец, для снижения "коррупционной емкости" процесса продаже должна предшествовать публикация сообщений о предлагаемом к реализации имуществе.

По итогам заседания комитеты решили передать законопроект специально созданной рабочей группе для доработки. В частности, депутаты намерены регламентировать ответственность должностных лиц в процессе реализации изъятого имущества. Ассоциация РАТЭК со своей стороны предлагает наделить собственника имущества правом участия в принятии решения о его реализации. Планируется, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении в апреле 2007 года.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

МЭРТ подготовил законопроект о борьбе с силовой коммерцией