22 февраля 2007, 09:32 2846 просмотров

Merlion откроет в Москве 20 компьютерных магазинов

Крупнейший российский дистрибутор компьютерных комплектующих и цифровой техники Merlion откроет в Москве первые магазины "Позитроника" в марте этого года, сообщили вчера Ъ в компании. За год Merlion рассчитывает занять как минимум 10% рынка компьютерного ритейла и довести количество магазинов до 20. Впрочем, участники рынка считают, что "Позитроника" сможет выполнить лишь десятую часть от запланированного.

Merlion, крупнейший дистрибутор компьютерных комплектующих и цифровой техники в России, откроет в Москве первые магазины "Позитроника" в марте этого года, сообщили Ъ вчера в компании. До этого руководство Merlion говорило о выходе на столичный рынок не раньше 2008 года. "Мы подкорректировали планы,-- говорит генеральный директор 'Позитроники' Виталий Свиридов,-- и к концу года откроем в Москве как минимум 20 магазинов. Наша стратегическая задача -- занять 15% рынка в каждом регионе за год присутствия. Возможно, в столице показатель будет немного ниже". По словам господина Свиридова, основная часть магазинов будет расположена в крупных торговых центрах города.

"Позитроника" представляет собой франчайзинговую сеть магазинов, специализирующихся на ритейле компьютерной техники и цифровых устройств. Средняя площадь одной торговой точки составляет от 150 до 350 кв. м. Первый магазин был открыт в марте прошлого года в Набережных Челнах, к настоящему времени количество торговых точек выросло до 120. В декабре 2006 года суммарная выручка всех магазинов под брэндом "Позитроника" составила $15 млн. В следующем году этот показатель вырастет до $80 млн за счет расширения сети до 400 магазинов, ожидают в Merlion. Выход на проектную мощность запланирован на конец 2008 года: 700 магазинов с суммарной годовой выручкой $1 млрд. Примечательно, что эта цифра сопоставима с оборотом Merlion в 2006 году -- $1,38 млрд.

Эксперты восприняли шаг Merlion со скепсисом. По их мнению, магазинами площадью 200 кв. м существенной доли московского рынка завоевать невозможно. "В столице не имеет смысла создавать сеть с такими маленькими магазинами. В формате выкладки товаров минимальная площадь должна быть не менее 2 тыс. кв. м",-- считает партнер "MD-Маркетинг" Андрей Бобров. Участники рынка согласны с мнением эксперта -- зарабатывать у "Позитроники" в Москве вряд ли получится. "На мой взгляд, это больше имиджевый ход, не рассчитанный на коммерческий результат. Открытие подобных магазинов по франчайзинговой схеме перспективно в регионах, но в столице кажется сомнительной идеей: в мегаполисе нужно открывать собственные торговые точки, причем с уникальными предложениями",-- отметил директор по развитию бизнеса Ultra Electronics Сергей Суворов. По его словам, в прошлом году ритейлеры продали в Москве компьютерного оборудования и цифровой техники приблизительно на $4 млрд, а это свидетельствует о высокой степени насыщения рынка. "Завоевать на таком зрелом рынке 10% всего за год практически невозможно",-- подчеркнул господин Суворов.

Эксперты сошлись на том, что 20 магазинов, открытых в Москве, за год смогут занять от силы 1% столичного рынка. "Уверен, что 0,8% рынка будет хорошим показателем для `Позитроники` в мегаполисе с высокой конкуренцией. Они же не предлагают ничего кардинально нового",-- отметил генеральный директор консалтинговой компании "Агентство регионального развития потребительского рынка и сферы услуг" Сергей Лыков.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Merlion откроет в Москве 20 компьютерных магазинов