20 февраля 2007, 15:06 1382 просмотра

В Подмосковье усилен контроль за продуктовыми рынками

В Подмосковье усилен контроль за продуктовыми рынками. Об этом сообщила сегодня журналистам главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко.

По ее словам, в настоящее время угрозы пандемии "птичьего гриппа" в регионе нет. Она отметила, что пока не заболел ни один человек, нет также подозрений на заболевания. О.Гавриленко подчеркнула, что вирус "птичьего гриппа", обнаруженный в Подмосковье, не передается от человека к человеку.

Кроме того, сейчас усилен контроль за всеми птицефабриками и хозяйствами, где разводят птицу. "Все очаги "птичьего гриппа" носят локальный характер", - заключила главный санитарный врач Московской области.

Говоря о "птичьем гриппе" в московском регионе, начальник управления ветеринарного надзора Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов полностью исключил возможность биодиверсии. Если птица была куплена на Птичьем рынке в Москве, это не означает, что она будет обязательно заражена, сказал Н.Власов. Более того, он сообщил, что пока есть возможность не закрывать весь Птичий рынок, так как очаг обнаружения вируса локализован, и закрытая часть рынка не будет работать только в период карантина, который продлится 21 день.

Н.Власов отметил также, что Россельхознадзор наблюдает и за ситуацией в Московском зоопарке, и условия содержания птиц не несут никаких рисков для посетителей. Также он уверен, что и частные малые зоопарки соблюдают все гигиенические нормы, и они также не станут очагами распространения "птичьего гриппа". "Мы уверены, что вирус подтипа Н5N1 не может передаваться от человека к человеку, если только он не приобретет в будущем новую генетическую комбинацию", - добавил Н.Власов.

Тем не менее, по его словам, не исключено появление новых очагов "птичьего гриппа", однако ведомство придерживается оптимистического прогноза развития ситуации и ожидает угасания эпизоотии через два-три дня. "Те меры, которые принимаются компетентными службами, позволяют, как и в прошлом году, быстро и оперативно локализовать распространение вируса", - отметил Н.Власов.

По словам Н.Власова, на Птичьем рынке в Москве была уничтожена вся птица, которая контактировала или могла иметь контакт с зараженной птицей. "Сейчас мы проводим расследование источников и возможных путей заноса вируса на территорию России, однако пока не можем сказать определенно, каким образом вирус проник на московский Птичий рынок", - сказал Н.Власов. Он упомянул, что в основном циркуляция вируса H5N1 происходит на территориях от Азербайджана до Ирана, а затем переносится перелетными птицами на север, "оседая в европейской части".

Кроме того, по прогнозам Н.Власова, существует опасность проникновения "птичьего гриппа" в 2007г. на американский континент. Он уточнил, что прежде вирус "птичьего гриппа" подтипа Н5N1 циркулировал главным образом на территории евразийского континента. "Мы уверены, что мощности ветеринарных служб США справятся с ситуацией, если вирус проникнет на территорию страны, но очень большие опасения вызывает возможность распространения этого вируса на территории стран Центральной и Южной Америки", - отметил Н.Власов.

По словам представителя Россельхознадзора, постоянно существует угроза заражения домашних птиц на территории Европы, что, как и в прежние годы, может происходить при занесении вируса перелетными птицами. "В деятельности российских ветслужб в 2007г. ничего не изменится - как всегда будут приниматься самые жесткие профилактические, контролирующие и оперативные меры по борьбе с распространением "птичьего гриппа" в стране", - подчеркнул Н.Власов.

Комментируя случаи запретов со стороны ряда стран на ввоз российского мяса и живой птицы, Н.Власов назвал подобные шаги "неизбежной в таких случаях истерической реакцией". Между тем, он считает, что вопросы санитарии должны обсуждаться между ветслужбами различных стран на принципах доверия. Однако, как полагает Н.Власов, европейские страны в этом смысле ведут себя не всегда корректно: при поступлении информации о вспышке болезни в одном из регионов России они закрывают поступление продукции со всей страны. Россия же поступает с "точностью до наоборот" - сначала, конечно, автоматически "закрывается" вся страна, а потом происходит запрет на ввоз из конкретных проблемных регионов.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В Подмосковье усилен контроль за продуктовыми рынками