19 февраля 2007, 10:17 997 просмотров

Россельхознадзор ограничивает с 1 марта импорт растениеводческой продукции из Нидерландов

Россельхознадзор ограничивает с 1 марта 2007 г импорт растениеводческой продукции из Нидерландов, сообщил в пятницу пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко по итогам переговоров представителей Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия, Службы защиты растений и посольства Нидерландов.

Причиной такого решения А.Алексеенко называл участившееся обнаружение в поставляемых из Нидерландов растениях "карантинных объектов". "Если в 2005 году они были замечены в голландской продукции в 91 случае, то в 2006 году - в 196, - уточнил он. - Кроме того, возросла и доля Нидерландов в числе случаев обнаружения карантинных объектов в растительной продукции, импортируемой в РФ из стран Евросоюза - с 53 проц в 2005 году до 71 проц в 2006 году".

Это, по словам представителя Россельхознадзора, ставит под сомнение "способность Службы защиты растений Нидерландов контролировать безопасность и качество поставляемой в Россию растительной продукции".

Кроме того, продолжил А.Алексеенко, "с 1 января голландская Служба защиты растений полностью прекратила выдачу фитосанитарных сертификатов на экспортируемые в Россию цветы, однако их поставки продолжаются, в том числе с использованием фальшивых сертификатов третьих стран". Так, в ходе встречи российская сторона представила 4 поддельных фитосанитарных сертификата итальянской службы защиты растений на продукцию, отгруженную из Нидерландов.

В свою очередь, голландская сторона передала представителям Россельхознадзора список из 165 производителей и 8 экспортеров цветочной продукции, официально свободных от карантинного вредителя трипса, подчеркнув, что "в настоящее время растительная продукция Службой защиты растений Нидерландов не сертифицируется, а экспортеры не подавали заявок на выдачу фитосанитарных сертификатов".

Вместе с тем представители Службы заверили специалистов Россельхознадзора в высокой квалификации голландских экспертов и передали список из 207 голландских инспекторов, уполномоченных Службой выдавать фитосанитарные сертификаты на поставляемые из Голландии в РФ растения.

Однако российская сторона уточнила, что 24 из перечисленных инспекторов от 3 до 9 раз допускали серьезные нарушения. В результате "с 1 марта в связи с утратой доверия фитосанитарные сертификаты, выданные этими экспертами, российской стороной приниматься не будут", подчеркнули в Россельхознадзоре.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Россельхознадзор ограничивает с 1 марта импорт растениеводческой продукции из Нидерландов