14 февраля 2007, 03:11 739 просмотров

Правительство вернулось к идее снижения НДС

На прошлой неделе представители Российского союза промышленников и предпринимателей в ходе встречи с Владимиром Путиным в Кремле пожаловались президенту на налоговую политику правительства. Прежде всего в части ставки налога на добавленную стоимость. РСПП предлагает снизить этот налог с нынешних 18%. Вчера бюджетная комиссия правительства на своем заседании неожиданно не исключила такую возможность.

В самых смелых мечтах правительству и лично премьеру Михаилу Фрадкову виделось снижение НДС до 13%. С этим мнением вчера солидаризировался богатейший россиянин по итогам 2006 года владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска. Предложения предпринимателя по изменению структуры отечественной экономики опубликовал во вторник Российский союз промышленников и предпринимателей, в бюро правления которого входит г-н Дерипаска. В качестве основной меры, направленной на развитие промышленных предприятий, бизнесмен предлагает именно снижение НДС. "Предлагавшееся ранее снижение НДС до 13% позволит высвободить более 400 млрд руб. в условиях 2007 года", - утверждает г-н Дерипаска.

Министерство финансов как автор всех налоговых новаций готово было рассматривать вариант снижения ставки НДС до 15%. И то не раньше 2009 года. Но поскольку жалобу президенту игнорировать министрам не пристало, то вчера на заседании бюджетной комиссии, где как раз обсуждались основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы, разговор совершенно случайно зашел о снижении НДС.

«Совершенно случайно» здесь отнюдь не фигура речи. В материалах, подготовленных Минфином, ни о каком снижении никаких налогов вообще ничего не было сказано. Напротив, предельно жестко обрисована была перспектива развития налоговой политики - «резерв снижения налоговых ставок исчерпан». Поэтому Минфин сделал упор на совершенствовании налогового администрирования вплоть до 2010 года. Однако если заглянуть в то, что финансисты старательно недоговорили в виду непопулярности тезиса, то за «исчерпанием» резерва снижения налогов нас ждет их повышение или индексация. В настоящем Минфин предлагает «усовершенствовать» налог на добычу полезных ископаемых - «перейти к максимально широкому использованию специфических налоговых ставок», т.е. варьировать ставку этого налога в зависимости от конкретных обстоятельств. Минфин также предложил обеспечить ускоренный возврат НДС. Так на бюджетной комиссии и возникла эта тема.

По логике Министерства финансов, будучи уверенными, что доля ненефтегазовых доходов в ближайшее время станет сокращаться, мы должны искать иные источники доходов бюджета либо повышать «цену отсечения». Только в увязке с повышением ненефтяных доходов Минфин готов рассматривать снижение НДС до 15% (причем для всех плательщиков, без льготной ставки в 10%). На это вице-премьер Александр Жуков откровенно заявил, что «15% - это никакое не снижение, а повышение НДС». Он посоветовал министру финансов Алексею Кудрину «смелее идти на снижение НДС». Причем как можно скорее. «Если не мы это сделаем, то это сделают политические партии», - сказал вице-премьер.

Несколько обескураженный внезапной готовностью Минфина якобы снизить НДС, премьер Михаил Фрадков заметил, что «это тема, где не один «Кировец» застрянет». «Кировец» в смысле трактор», - пояснил он. И добавил, очевидно, не желая ввязываться в данный политический момент в новую игру-торговлю: «Время упустили. А теперь что вы сможете объяснить тем, кто предлагал снижение НДС раньше? Почему полтора года назад этого сделать было нельзя, а сейчас можно?!» Премьер дал понять Минфину: прежде чем «торговаться», заявлять переговорную позицию там, где она уже, по сути, сформулирована на принципиально ином политическом уровне - президентском, следует для начала все посчитать.

Так что у Минфина образовалось время на раздумья о судьбе НДС. До заседания правительства 1 или 2 марта, где будут рассмотрены проект бюджета-2008 и основные направления налоговой и таможенной политики на ближайшие три года.

Теги:
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Правительство вернулось к идее снижения НДС