13 февраля 2007, 12:53 867 просмотров

Замглавы ФМС считает, что новые правила торговли на рынках не приведут к дефициту трудовых ресурсов

Введенные с 15 января этого года новые правила пребывания иностранцев на территории России, а также правила торговли на рынках не приведут к дефициту трудовых ресурсов, считает заместитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав Поставнин.

"Пока на сегодняшний день у нас не складывается критическая ситуация на рынках в связи новыми правилами привлечения иностранцев на работу в торговле. Иностранные граждане освобождают рабочие места как продавцы на розничных рынках, и их занимают российские граждане, так что проблем с трудовыми ресурсами на рынках возникнуть не должно", - сказал он.

Тем не менее, по словам Поставнина, в ряде регионов, например на Дальнем Востоке и Сибири, где много торговцев выходцев из Китая, первоначально были сложности, так как владельцы рынков оказались не готовы к введению в действие новых норм в сфере розничной рыночной торговли.

В то же время, отметил замглавы ФМС, данные меры привели к сокращению ввоза китайских контрабандных товаров на территорию РФ. "Насколько я знаю, пока прекращена отгрузка товаров на территорию РФ. Так что косвенно эти меры оказывают помощь в борьбе с контрабандными китайскими товарами, которые подрывают нашу промышленность, например в таких регионах как Дальний восток и Сибирь. Это нормальная защита отечественного производителя", - сказал Поставнин.

Кроме того, по его мнению, новые нормы в сфере розничной рыночной торговли являются достаточно гибкими.

"Квота на запрет торговли на рынках введена до 31 декабря 2007 года. Практика покажет - будем ли ее оставлять или нет", - добавил он.

Вступившие с 15 января новые правила пребывания иностранцев на территории России запрещают зарубежным гостям осуществлять розничную торговлю алкоголем, в том числе и пивом и фармацевтическими товарами.

С 15 января 2007 года по 31 марта 2007 года ограничивается (40% общей численности работников), а с 1 апреля по 31 декабря 2007 года запрещается осуществление иностранными работниками розничной торговли в палатках, на рынках и вне магазинов любыми товарами.

Теги:
Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Замглавы ФМС считает, что новые правила торговли на рынках не приведут к дефициту трудовых ресурсов