Компания Nestle обратилась в Минсельхоз с просьбой не обязывать поставщиков продуктов указывать в их составе пальмовое масло.
Один из крупнейших мировых производителей продуктов питания — компания Nestle направила в Минсельхоз просьбу не ужесточать правила маркировки продуктов. В частности, представители компании считают, что обязанность указывать в составе продуктов пальмовое масло является излишней мерой. Помимо этого, Nestle также просит отложить ввод мер по ужесточению требований к маркировке продукции до 2019 года, сообщают «Известия».
Эксперты компании полагают, что надпись о наличии растительных масле в молочных продуктах приведет к снижению их продаж. Исходя из этих соображений, производители, использующие пальмовое масло в своей продукции, обеспокоены возможным снижение прибыли.
Напомним, что ранее Минсельхоз подготовил и вынес на публичное обсуждение в ЕЭК проект о внесении изменений в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Основной сутью проекта является ужесточение требований к маркировке молочных и молокосодержащих продуктов. В частности, производители должны будут отдельно указывать наличие в составе пальмового масла. В проекте сказано, что надпись «содержит растительные масла» должна вноситься на «информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого поля». Эксперты компании Nestle возражают против подобных мер и утверждают, что определение «с заменителем молочного жира», который сейчас наносят производители на упаковку, достоверно доводит до потребителей информацию о наличии растительных масел в составе продукта.
Аналогичного мнения придерживается и компания Unilever (производитель мороженого под брендами «Золотой стандарт», «Магнат» и другие). Представители компании также направили в ведомство замечания к проекту, в которых содержится просьба отказаться от указания пальмового масла на этикетке продукции.
В Минсельхозе прокомментировали ситуацию, сообщив, что «все предложения по изменению проекта будут рассмотрены с участием отраслевых экспертов».