8 февраля 2016, 00:07 1250 просмотров

Каждой шубе по чипу

В России запретят продавать меховые изделия без опознавательных меток

С 1 апреля 2016 года в России и странах Евразийского экономического союза вводится единая маркировка изделий из натурального меха. Продажу шуб и полушубков, дубленок и головных уборов без опознавательных знаков с радиочастотными RFID-метками (Radio Frequency Identification) запретят.

Минфин совместно с Федеральной налоговой службой и минпромторгом подготовил проект постановления правительства о реализации пилотного проекта по маркировке изделий из натурального меха контрольными – идентификационными – знаками. В документе прописывается порядок маркировки, характеристики меток, а также требования к государственной информационной системе маркировки товаров. Ее оператором станет ФНС.

Под тотальный учет и контроль подпадут шубы и другие изделия из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины. По экспертным оценкам, на российском рынке объем нелегально ввезенных и произведенных изделий из натурального меха, в том числе небезопасных для здоровья граждан «шуб с неустановленным качеством и без документов», доходит до 80 процентов. А платежи на таможне составляют лишь 16 процентов. Все это приводит к значительному ущербу бюджета.

Новая система поможет контролировать движение подлинных меховых изделий на всех этапах – от производства или ввоза в Россию до момента продажи.

В случае успеха в 2017 году единую систему маркировки могут распространить на одежду, обувь, лекарства, детские товары.

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Каждой шубе по чипумеховые изделия, шуба, чип, таможня, налог