2 февраля 2016, 00:02 1442 просмотра

«Связной» определил лидеров продаж

iPhone и смартфоны Lenovo сформировали более трети выручки российских ритейлеров

По оценкам «Связного» iPhone обеспечили розничным сетям 27% выручки от продаж всех моделей смартфонов, что стало лучшим показателем в 2015 году. Оборот от реализации iPhone в абсолютных значениях не изменился по сравнению с 2014 годом.

Важным фактором, обеспечившим лидерство смартфонов Apple, стало присутствие iPhone во всех ценовых категориях свыше 15 тыс. рублей и успешный старт в России iPhone 6s. На результаты года на российском рынке смартфонов оказали влияние программы рассрочки на iPhone, действовавшие в крупных розничных сетях.

В июле-декабре Samsung потерял 15% рыночной доли по сравнению с первой половиной 2015 года из-за исчезновения устройств компании из крупных розничных сетей. Провал продаж отмечен в 4 квартале – было продано на 27% меньше устройств бренда относительно октября-декабря 2014 года. Samsung все же остался на 2 месте по продажам в деньгах с показателем около 25%.

Третье место по доле рынка в России в деньгах впервые заняла Lenovo. Бренд продемонстрировал лучшую динамику роста – за год его доля в денежном выражении увеличилась более, чем вдвое (с 4% до 9%), а продажи выросли на 120%. Lenovo также стала лидером по динамике продаж в натуральном выражении и по темпам роста доли рынка в штуках. В 2015 году россияне купили свыше 2,5 млн. смартфонов Lenovo – это почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Компания удвоила свою долю на российском рынке с 5% до 10%. В 2016 года китайскому бренду по силам выйти на 1 место по продажам в штуках.

В общем, 2015 год отмечен сокращением рынка на 5%. При этом в рублях продажи увеличились на 6% за счет роста цен. По данным «Связного» в нашей стране в 2015 году реализовано более 26 млн устройств на сумму порядка 260 млрд рублей. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов составила около 70% в штуках и приблизилась к 95% в рублях.

Retail.ru

Статья относится к тематикам: Практический опыт, Рейтинги, Исследования
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Связной» определил лидеров продажiPhone, Lenovo, продажи, смартфон, лидеры продаж