1 февраля 2016, 00:09 984 просмотра

У дивана потребуют сертификат

Станет ли мебель от этого безопаснее?

В феврале заканчивается переходный период по вступлению в силу техрегламента о безопасности мебели.

И в странах Евразийского экономического союза запрещаются выпуск и продажа без обязательного сертификата соответствия детской мебели, включая дошкольную, для учебных заведений, а также по индивидуальным проектам. Это требование установлено техрегламентом Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции». Он вступил в силу в 2014 году.

Что касается остальных видов мебели, выпускаемой для жилых и общественных помещений, офисов, ресторанов, кинотеатров, больниц, вокзалов, то документы о добровольном ее декларировании, выданные до 1 июля 2014 года, будут недействительны. По словам вице-президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Светланы Кржижановской, в целом у производителей было достаточно времени, чтобы оформить нужную документацию, проверить свои изделия на соответствие нормам по электрической, пожарной, радиационной и химической безопасности.

Но вот с химической безопасностью есть одна большая проблема. Техрегламент установил перечень из 26 летучих химических компонентов (ранее в ГОСТах их было 12), выделяемых из мебели. И сверхжесткий норматив – формальдегид, который, как уверяют мебельщики, не может быть выполнен полностью.

«Во-первых, – говорит эксперт, – аккредитованных на мебельный техрегламент полномочных лабораторий, имеющих полноценную испытательную базу для проверки показателя формальдегида, чуть больше десятка». И это на всю Россию. И многие выдаваемые документы – профанация. Они делаются за один день.

Между тем формальдегид – канцероген повышенной опасности. Он присутствует не только в мебели, но и в большом количестве предметов и материалов, окружающих человека: лак, краски, пластиковые окна, обои, линолеум, стеновые покрытия и строительные материалы. И без этого химического вещества товары для массового потребления не изготовишь. Вот почему и был введен жесткий регламент на его выделение из мебели.

Но мебельщики уверяют, что выполнить по-честному новый техрегламент невозможно. И ссылаются на то, что мебельные плиты для изготовления столов, шкафов, гостиных, спален и кухонь в России делаются на европейском оборудовании и по европейским технологиями, которыми не предусмотрен такой жесткий норматив. «Наше предложение – гармонизировать нормы по выделению формальдегида в Евразийском экономическом союзе с европейскими стандартами и строжайшим образом контролировать их соблюдение», – говорит Кржижановская.

С точки зрения производителей, это, конечно, выход. Снизить нормативы – и работай спокойно. А с точки зрения тех, кто сидит и спит на их мебели, это, скорее, не выход, а тупик.

Впереди еще целый месяц, чтобы реально и в интересах всех – потребителей и производителей – решить назревшую проблему. 

  • Во-первых, разобраться с теми, кто раздает сертификаты без испытаний – вон они все в Интернете «прописаны».
  • Во-вторых, организовать достаточное количество реальных лабораторий. Хотя бы начать этот процесс.
  • В-третьих, перепроверить нормативы выделения формальдегида из мебели. Если они у нас действительно чересчур занижены, то поправить техрегламент. Если нет – выставить наши требования к продукции европейских производителей. Пусть подтягиваются! В ЕС аналогичная норма безопасности принята на основе рекомендаций ВОЗ и подтверждена научными исследованиями. Ею руководствуются и ее соблюдают законодатели мировой мебельной моды в Италии, Германии, Испании, которые делают современную мебель для населения.

А заодно надо разобраться с теневым рынком производства мебели. По экспертным оценкам, его продукция составляет 40 процентов всей изготовленной в России мебели. Для теневиков техрегламент вообще пустой звук. Росаккредитация за 5 лет своей работы сделала много, чтобы изменить ситуацию, но убрать этот «бизнес» пока не может.

Фото: Михаил Мордасов/ РИА Новости

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

У дивана потребуют сертификатмебель, безопасность потребителя, экология