25 ноября 2015, 00:29 983 просмотра

Алексей Улюкаев: рецессия экономики РФ завершилась

рецессия.jpgРецессия в экономике России закончилась, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с главами дипломатических миссий Евросоюза в РФ 23 ноября.

По словам Улюкаева, ВВП может упасть на 3,7% по итогам 2015 года, а спад окажется меньше прогнозируемых ранее 3,9%. В октябре ВВП России упал на 3,6% по сравнению с прошлогодним показателем. По предварительным данным Росстата, к третьему кварталу этого года ВВП России снизился на 4,1% относительно того же периода в  2014-м, сообщает Минэкономразвития.

«ВВП снизился в годовом выражении на 3,8% за десять месяцев, в третьем квартале показатели были лучше, чем во втором квартале, и мы считаем, что в четвертом квартале показатели будут лучше, чем в третьем квартале — поэтому поквартальные показатели свидетельствуют, что рецессия по ее формальному определению завершилась», — сказал Алексей Улюкаев.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors и МВФ делают примерно одинаковые прогнозы по падению ВВП России - на уровне 3,6 и 3,8%. Минэкономразвития ожидают, что спад в экономике достигнет 3,9%, Центробанк - 3,9-4,4% при ценах на нефть в 52 доллара за баррель.

Улюкаев отметил, что экономика прошла нижнюю точку своего спада еще летом, а по итогам года падение инвестиций в капитальные вложения составит 10%. В то же время нестабильность на финансовом рынке завершается - «депозиты населения и юрлиц растут, что свидетельствует о доверии к банковской и финансовой системе».

«Различные сектора промышленности чувствуют себя по-разному. В начале года ситуация была хуже с теми отраслями, которые ориентировались на потребительский спрос. Сейчас ситуация изменилась, инвестиционный спрос улучшился», - заявил министр.

Улюкаев назвал непродуктивной политику санкций в отношении России и Евросоюза и напомнил, что замороженным остается ряд совместных проектов - таких как «Партнерство для модернизации».

Ранее об укреплении российской экономики заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, волатильность рубля уже не создает рисков для финансовой стабильности России, а российские банки за 10 месяцев увеличили кредитование предприятий на 7,1%. Набиуллина подчеркнула, что с 2014 года внешний долг России снизился почти на 30%: в начале прошлого года он составлял 729 млрд долларов, сейчас — 522 млрд

«Деловой Квартал»

Статья относится к тематикам: Актуально
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алексей Улюкаев: рецессия экономики РФ завершиласьМинэкономразвития, кризис, рецессия, экономика