13 ноября 2015, 00:29 1645 просмотров

Продовольственные карты введут с 2017

продукты.jpgПользоваться картами продовольственной помощи россияне смогут с 2017 года, а не с 2016-го, как предполагалось ранее. Перечень разрешенных для покупки продуктов может расшириться.

О том, что старт программы продовольственной помощи откладывается, сообщил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. В программу включены овощи, фрукты, мясо, птица, яйца, зелень, молочная продукция, а также семена и саженцы плодоовощных культур и растений. С помощью продкарты нельзя будет купить крупы и мясные консервы, однако не исключено, что перечень «разрешенных» продуктов дополнится замороженной рыбой и мясопродуктами.

В конце сентября Евтухов говорил, что на выпуск продуктовых карт потребуется 240 млрд рублей. Эти деньги, по его словам, будут выделяться из федерального и региональных бюджетов, а участниками программы станут 15-16 млн россиян – граждане, которые нуждаются в улучшении питания. Каждый месяц на счета будут перечисляться средства, предназначенные для покупки свежих скоропортящихся продуктов отечественного производства. Так власти рассчитывают не только помочь малоимущим гражданам, но и поддержать российское сельское хозяйство. Обналичивать деньги или накапливать их нельзя.

Ранее сообщалось, что новая программа адресной продовольственной помощи не станет аналогом карточной системы распределения продуктов, которая существовала в СССР. Программа, которая будет работать в России, подобна той, что действует в США уже полвека, и в ней используются карты, аналогичные банковским. На каждого американца выдаются талоны (Food Stamp) на 130 долларов в месяц.

В России начисление денег на продкарту будет осуществляться в зависимости от уровня доходов населения в каждом отдельно взятом регионе, а также от цен в магазинах и покупательной способности населения.

«Деловой Квартал»

Статья относится к тематикам: Законопроекты
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Продовольственные карты введут с 2017продовольственные карты, продукты питания, ритейл