Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Сергей Румянцев, One Price Coffee: «Те, кто умеет вести бизнес, должны расширяться»
В условиях роста мировых цен на кофе и конкуренции на рынке игрокам приходится адаптироваться и перестраивать привычные бизнес-процессы. О том, как эффективно развивать сеть кофеен в условиях турбулентности и оставаться интересным потребителю, рассказал основатель и совладелец федеральной сети One Price Coffee Сергей Румянцев на выставке продуктов питания WorldFood Moscow 2025.
Фото: One Price Coffee
– Расскажите про рынок кофеен в России – каковы особенности захода в этот бизнес?
– С одной стороны, здесь достаточно легкий «вход». Но на этом вся легкость бизнеса заканчивается, потому что рынок в России очень конкурентный. На нем огромное количество игроков: помимо сетей кофеен, все заметнее становятся ритейлеры, даже непрофильные, которые ставят кофемашины в торговых залах. При этом рынок по-прежнему не консолидирован: самый большой игрок занимает на нем всего 4–5%. К тому же сегмент развивается, ведь потребление кофе у нас по-прежнему отстает от Европы и США. Предприниматель, который планирует выходить на рынок кофеен, должен понимать, что работать на нем очень тяжело. Здесь вы столкнетесь с дефицитом хороших площадей, персонала и со сложностями в работе с поставщиками. Именно поэтому сотни кофеен открываются и закрываются ежемесячно.
– Как удается удерживать цены на фоне роста цен на кофе? Или тоже приходится их повышать?
– В прошлом году мировые цены на зеленый кофе выросли почти на 70%. Такого скачкообразного роста не было очень давно. Это, конечно, серьезно повлияло на себестоимость напитка. Кроме того, растут цены на молоко, сахар и другие ингредиенты. Замечаем также увеличение расходов на заработную плату и аренду. Естественно, это и нас вынуждает повышать цены. За всю историю работы наши напитки лишь трижды значимо дорожали. Понятно, что после каждого повышения наблюдается некоторый отток покупателей, люди начинают искать, где дешевле, привыкать к новым ценам. Но большая часть все же возвращается и совершает у нас покупки.
– Можно ли обойтись без введения новинок в меню?
– Классические напитки приносят нам 70–80% продаж, но авторские новинки помогают выделиться на фоне конкурентов. Новые напитки для нас – это в том числе инструмент поддержания лояльности, поскольку многих покупателей, даже консервативных, привлекают непривычные вкусы. Меню у нас обновляется постоянно: добавляем сезонные и авторские варианты классических напитков. К каждому сезону готовимся за три-четыре месяца до его старта. Для этого отслеживаем тренды в России и за рубежом, анализируем, что популярно и что может «выстрелить».
Фото: YuryKara / Shutterstock / Fotodom
– Каждые три месяца One Price Coffee меняет визуализацию стаканчиков. Чем это обусловлено?
– Это была моя личная идея, хотя и вполне очевидная. Наши покупатели, беря кофе на вынос, ходят со стаканом по городу в течение 10–15 минут. Их видят десятки других людей – очевидно, что надо этим воспользоваться. Мы продаем около 2 млн напитков в месяц, это огромная аудитория. Поэтому приняли решение, что будем вводить сезонные, тематические стаканы, в том числе в коллаборации с партнерскими брендами.
– Нужна ли сети кофеен программа лояльности?
– У нас около 40% покупок совершается с использованием программы лояльности. В ней зарегистрировано более 1,5 млн человек, поэтому считаем ее важным инструментом и постоянно развиваем. С ее помощью можем направлять маркетинговые активности на каждый покупательский сегмент, постоянно делать интересные предложения, использовать все инструменты для привлечения и удержания клиентов. В конечном счете она увеличивает частоту покупок и средний чек.
– Сколько кофеен открывается у One Price Coffee в месяц? Сколько всего точек в сети?
– Около 8–10 кофеен. Такие темпы позволяют нам быть одной из самых динамично развивающихся компаний на рынке. К тому же наша основная модель бизнеса – франчайзинг. Она позволяет быстро развиваться благодаря сокращению расходов на капитальные вложения, высокой динамике масштабирования и гибкости. Рост происходит благодаря партнерам, а значит, точки открываются в разных локациях. Например, у нас сейчас более 430 кофеен в 70 городах. При этом управление такой большой сетью возможно относительно небольшим офисом. Свои особенности тоже есть, например, работа по такой схеме предполагает высокую степень доверия к партнерам. Именно от них зависит бизнес. Партнеров у нас очень много – порядка ста тридцати. И каждый со своими желаниями, особенностями, видением. Приходится со всеми находить общий язык и постоянно коммуницировать.
– Как вы выбираете партнеров? У кого, на ваш взгляд, больше шансов стать успешным в этом бизнесе?
– Изначально мы давали франшизу практически всем желающим. Любой бренд на старте идет по этому пути, чтобы получить более мощный импульс для развития. Так среди партнеров у нас оказались как опытные предприниматели, так и далекие от бизнеса люди. Затем мы выявили определенный «портрет» человека, который с большей вероятностью будет успешен в нашей бизнес-модели. Это люди ближе к среднему возрасту, которые умеют работать с персоналом, имеют организационный опыт и определенный запас денежных средств. Потому что нельзя на последние деньги открывать свой бизнес. Сегодня мы видим тенденцию укрупнения партнеров: более успешные, с большим количеством кофеен начинают покупать маленьких. И, мне кажется, это правильно – те, кто умеет вести бизнес, должны расширяться.
Смотрите видеозапись интервью с Сергеем Румянцевым в медиацентре Retail.ru
Retail.ru

Сергей Румянцев, One Price Coffee: «Те, кто умеет вести бизнес, должны расширяться»
Основатель сети кофеен о трансформации рынка, развитии бизнеса и практиках, которые работают.