Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Александр Савранский, «Европа»: «Мы готовы доверить искусственному интеллекту контроль за покупателями и продавцами»
Торговая сеть «Европа» состоит из более чем 50 торговых предприятий и объектов в городах Черноземья. В компании сделали ставку на внедрение современных технологий торговли. О том, как инновации помогают добиться конкурентных преимуществ, Retail.ru на форуме Russian Retail Show побеседовал с ИТ-директором компании «Европа» Александром Савранским.
Фото: Retail.ru
– Какие современные технологии, внедренные в вашей сети, можно особо выделить?
– Так как мы работаем в ритейле, нам жизненно необходимо не отставать, а лучше идти впереди наших основных конкурентов. Поэтому технологии для нас очень важны. Именно их развитие позволяет нам оставаться конкурентоспособными. Один из самых интересных проектов, который мы реализовали совместно с компанией «Сервис Плюс», – внедрение технологии распознавания товаров на весах, так называемое «умное зрение» с использованием нейросети. Это высокотехнологичное решение мне представляется действительно прорывом.
Начать мы решили с категории «фрукты и овощи». Они, с одной стороны, заметно отличаются друг от друга, что позволяет обкатать технологию, а с другой – очень востребованы покупателем, а их поиск в меню весов занимает много времени. Технология очень хорошо себя показала, и следующим этапом стало использование ее для продажи кондитерских товаров, конфет. Сейчас эта технология внедрена уже во всех магазинах сети. Даже в самых маленьких есть как минимум двое весов с функцией распознавания товаров.
– Эффект от использования этой технологии уже успели оценить?
– Конечно. Обратная связь от покупателей очень положительная. Значительно повысились скорость обслуживания, удобство, точность распознавания очень хорошая. Покупатели часто ошибаются при покупке весового товара, причем без злого умысла – посмотрели код на ценнике, пока дошли до весов, забыли. Теперь это практически исключено, что, конечно, делает покупку намного комфортнее. Кроме того, благодаря тому, что в весах внедрена дополнительная функция контроля и взаимодействия с кассовыми узлами, значительно уменьшилась пересортица, что в свою очередь снижает операционные расходы наших магазинов.
– Расскажите, как менялась организация самообслуживания в сети?
– Изначально, когда мы только начинали внедрять технологии самообслуживания, у нас были установлены неплохие, но достаточно дорогие кассы американской компании. Решение нашим покупателям понравилось, но люди далеко не сразу разобрались, как им пользоваться. В то время при расчетах использовалось значительное количество наличных денег. Соответственно, нагрузка на оборудование (на купюроприемники) была достаточно высокой, часто случались поломки. С развитием безналичных платежей эта проблема стала терять актуальность.
В наших магазинах значительно выросло количество данных устройств. Сегодня более половины наших касс – кассы самообслуживания. Люди к ними уже привыкли. Если раньше мы ставили трех человек в зону самообслуживания в качестве помощников, то потом их количество сократилось до двух, а сегодня достаточно и одного. Тренд к развитию самообслуживания будет сохраняться. Я думаю, в ближайшие 2-3 года в связи с дефицитом линейного персонала и еще большим развитием безналичных платежей доля касс самообслуживания вырастет до 80% в большинстве магазинов.
– А как будет дальше развиваться технология самообслуживания?
– Я полагаю, развитие здесь будет идти в сторону видеонаблюдения, видеоаналитики, которая будет подсказывать и контролировать правильность выполнения тех или иных действий покупателями и сотрудниками магазинов. Вне всякого сомнения, в развитии самообслуживания будет задействован инструментарий искусственного интеллекта.
Фото: «Европа»
– Вы готовы доверять искусственному интеллекту?
– Конечно. Мы готовы доверить искусственному интеллекту контроль за покупателями и продавцами. Реализация таких проектов – одна из первоочередных задач в компании.
– Как еще вы планируете использовать возможности искусственного интеллекта?
– В настоящее время мы выбираем поставщика услуг, который поможет нам с помощью искусственного интеллекта создать помощника по бизнес-процессам компании. Скорее всего это будет чат-бот. Возможно, в сети Telegram. Если у наших сотрудников будут возникать вопросы или затруднения в различных бизнес-процессах, такой виртуальный помощник сможет дать им оперативный ответ. У нас уже есть серьезные наработки в этом направлении. Кроме того, мы изучаем возможности искусственного интеллекта в процессах подбора персонала, работе со входящей документацией в бухгалтерии и др.
– Скорость разработки и внедрения инноваций увеличивается?
– Разработка многих решений, действительно, заметно ускоряется. В том числе благодаря использованию искусственного интеллекта. Его применение повышает скорость кодинга, позволяет избежать некоторых ошибок, предоставляет более широкую базу для принятия решений.
– Как вы боретесь с дефицитом ИТ-специалистов?
– К сожалению, в последние годы действительно значительно снизилось количество, скажем так, доступных айтишников высокого уровня. Как боремся? Ну, естественно, в первую очередь это финансовая составляющая – зарплата, а также удобство работы, то есть коллектив. Стараемся обеспечить необходимый уровень компенсации и доброжелательную и уютную атмосферу в коллективе.
– Какие еще технологии вам кажутся перспективными, какие было бы интересно внедрить в сети?
– Все технологии интересны по-своему. Но я бы, наверное, все-таки выделил видеоаналитику с использованием искусственного интеллекта. Такие разработки можно использовать в широком спектре бизнес-процессов. Это прием товаров, их контроль и отпуск, работа на кассах, с очередями, процессы пополнения полок, контроль движения покупателя по торговому залу и др. Все это позволяет сделать магазины еще более эффективными.
Посмотрите видеозапись интервью с Александром Савранским в Медиацентре Retail.ru
Материал создан на Russian Retail Show 2025 в рамках #МедиацентрRetail, который работал при поддержке наших партнеров: фирмы «1С», Open Group и Сервис Плюс.
Благодарим за сотрудничество!
Retail.ru

Дона Ромашова, «Яндекс Лавка»: «В 2024 году рост продаж СТМ в «Яндекс Лавке» составил 150%»
Как онлайн-ритейлер развивает собственные марки в разных продуктовых категориях и ценовых сегментах.