11 июня 2014, 01:03 2147 просмотров

Предприниматели получат помещения

В столице заканчивается инвентаризация земель и имущества

Сегодня в столице работают около 200 тысяч индивидуальных предпринимателей, 200 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, около миллиона средних и крупных предприятий. У города с бизнесом заключено 19 тысяч договоров аренды, из них с субъектами малого предпринимательства чуть более 10 тысяч, рассказал «РГБ» руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

Как вам удается обеспечить равный доступ к недвижимости?

Все без исключения договоры аренды заключены по результатам открытого аукциона. Мы специально в прошлом году сделали «одно окно» для всех предпринимателей в лице Департамента по конкурентной политике. Через него город реализует все без исключения имущественные активы. Это касается аренды земли и помещений, продажи имущества и активов в виде предприятий, заключения концессионных соглашений и инвестиционных контрактов. Все сделки проходят на апробированной публичной площадке – площадке тендерного комитета. Практически все продажи идут с существенным повышением от начальной цены, количество аукционов с одним участником минимально. Мы отдаем в собственность в основном помещения площадью до 200 кв. метров, а более крупные по размеру сдаем в аренду. Это гарантирует городу в долгосрочной перспективе стабильные доходы и для нас как для собственника упрощает контроль за использованием недвижимости.

С прошлого года расширился круг субъектов малого и среднего предпринимательства, обладающих преимущественным правом выкупа арендованного имущества, а департамент упростил саму процедуру выкупа. Стало ли больше заявлений от бизнеса?

#photo1# Да, мы наблюдаем значительный рост поступивших заявлений. Для сравнения: количество договоров купли-продажи, заключенных во втором полугодии 2013 года (241 договор) в 1,5 раза превысило количество договоров, заключенных в течение всего 2012 года (162 договора). А уже сейчас департаментом заключено почти 300 договоров купли-продажи.

Предприниматели сталкиваются с определенными трудностями при осуществлении преимущественного права выкупа. Например, в абсолютном большинстве помещение либо не стоит на кадастровом учете, либо требуется разделить его на части. Это достаточно длительная процедура, зависящая от федерального органа власти. Мы не раз проводили совещания с коллегами, надеемся, в ближайшее время это даст свой положительный результат.

Какую основную задачу приходится вам сейчас решать?

Зaдача номер один – полная инвентаризация имущественного комплекса города. Это касается как земельных участков, так и объектов недвижимости. Мы эту работу завершаем и в этом году поставим точку. Сегодня есть технологии, позволяющие, единожды перепроверив и внеся в базы полученные данные, поддерживать их в актуальном состоянии постоянно и приводить в порядок правоотношения на объектах городской недвижимости.

Много ли у города собственного имущества? Как оно используется?

Собственность столицы преимущественно закреплена за государственными учреждениями и организациями, использующими их для предоставления социальных услуг. Это органы власти, детские сады, школы, социальные службы. Им передано на безвозмездной основе более 34 тыс. объектов общей площадью более 40 млн кв. м. Площадь помещений, предоставленных в аренду, не превышает 10% от общего объема объектов собственности города, закрепленных за кем-либо. На городских площадях квартирует в среднем 17 тысяч арендаторов. Свободными в городской казне числятся 4,5 млн кв. м площадей, из которых пригодными для использования являются лишь 3 млн кв. м. В основном свободный фонд служит для оперативного предоставления помещений для государственных нужд. Если же безвозмездные пользователи обеспечены помещениями в достаточной мере, объекты реализуются на торгах.

Как вы действуете, когда городское имущество оказывается в чьих-то руках незаконно?

Действуем жестко. Эта тема не раз поднималась на оперативных совещаниях у мэра Москвы. Принято решение, все без исключения незаконные пользователи подлежат немедленному выселению. В этом направлении мы и работаем. После освобождения помещений объект вовлекается в хозяйственный оборот: либо отдаем на торги, либо предоставляем для реализации городских задач, например, под многофункциональные центры, детские сады и пр.

Кто участвует обычно в аукционах по продаже того или иного объекта? Это малый бизнес или компании, которые, выкупив то или иное помещение, потом собираются на нем просто зарабатывать?

В торгах участвуют абсолютно разные категории. Это и физические лица, и индивидуальные предприниматели, и малый и средний бизнес. Есть и крупные предприятия, такие как торговые сети, которые приобретают земельные участки, готовые объекты недвижимости, открывают свои магазины. Не секрет, что между собой они достаточно активно конкурируют. Также большая конкуренция наблюдается и на торгах среди малых предпринимателей, они, как правило, борются за маленькие по площади помещения.

Для кого сохранена льготная аренда? И как ее можно получить?

Для социально направленных организаций, предприятий. Это в первую очередь касается объектов здравоохранения и образования, предприятий бытового обслуживания и работающих в сфере культуры. Кроме того, льготы предоставлены малому бизнесу вне зависимости от вида деятельности в случае, если они занимают помещение меньше 300 кв. м. В Москве создана межведомственная рабочая группа, которая рассматривала заявки от предпринимателей, арендующих у нас помещения. В результате ее работы из тех обращений, которые к нам поступили, больше половины были удовлетворены. Город ни в коем случае не ставит перед собой задачи ущемления социально направленных предприятий и их всячески поддерживает. Более того, в Москве запущены специальные арендные программы для частных дошкольных образовательных учреждений, медицинских учреждений. В то же время мы считаем, что абсолютно рыночные сферы деятельности, например такая, как торговля, должны платить по рыночным ставкам.

Елена Шмелева, «РоссийскаяБизнес-газета» №951 (22)

Статья относится к тематикам: Актуально, Недвижимость, комментарии
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Предприниматели получат помещенияНедвижимость, Малый бизнес, Москва, Столица